央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省将推医疗惠民新举措 住院报销比例提至75%

发布时间:2012年01月13日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报1月11日讯 针对今年黑龙江省《政府工作报告》中提出的解决人民群众看病难,看病贵问题,赵忠厚介绍了我省卫生系统的举措: 2012年,我省卫生系统将以深化医药卫生体制改革为主线,加大基层医疗卫生服务体系建设,着力解决人民群众看病难问题。其中,将加强基层医疗卫生服务机构资源建设。2012年,将投资5.5亿元集中建设6个市级区域医疗中心、9个市级急救中心、64个县级区域医疗中心、6个市级儿童专科医院、新建和改扩建55个乡镇卫生院、建设500个村标准化卫生所,壮大医疗资源,为群众看病就医提供更多选择,做到小病不出村、急病不出乡(镇)、大病不出县、疑难病不出市。同时,我省今年还将加强基层医疗卫生服务机构能力建设,为123个县区级妇幼保健院、138个县区级卫生监督机构添加必要装备设备,加强其服务能力建设;投入1.66亿元实施全省基层医疗卫生机构管理信息系统建设;为全省64个县级医院建设远程医疗系统。2012年,要有20所县级医院达到二级甲等医院水平。此外,我省还将加强以全科医生为主的基层医疗卫生人才队伍建设,逐步形成一支数量适应、质量较高、结构合理、适应基本医疗卫生制度需要的基层全科医师队伍。2012年要建设3个全科医生培养基地,为乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心完成全科医生转岗培训300人,培训各类基层卫生人员1.6万人。

  对于百姓普遍关心的药价高的问题,赵忠厚表示,2012年,我省将深化医药卫生体制改革,着力解决人民群众看病贵的问题。其中,进一步巩固提高我省新农合参合率的同时,提高参合农民人均筹资水平, 2012年拟提至290元。统筹地区政策范围内住院报销比例提高到75%,门诊大病最高报销限额保持在3万元以上。同时,我省将提高基本药物制度覆盖面和可及性,在899个政府办乡镇卫生院、523个政府办社区卫生服务中心全面实施基本药物制度基础上,将在9050个村卫生室配备和使用国家基本药物。我省还将全面推进公共卫生服务均等化,落实10类41项国家基本和重大公共卫生服务项目,为城乡居民免费提供更加优质的基本公共卫生服务,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。此外,我省将进一步加强基层医疗卫生机构综合改革,做好899所政府办乡镇卫生院债务化解工作,将22222名乡镇卫生院在编职工工资纳入财政预算管理,稳定队伍,调动积极性,全面提升乡镇卫生院基本医疗卫生服务能力。

热词:

  • 我省
  • 住院
  • 乡镇卫生院
  • 医疗资源
  • 医疗中心
  • 基层医疗
  • 政府工作报告
  • 全科医生
  • 报销
  • 卫生体制改革