央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定期公布抗生素使用情况

发布时间:2012年01月10日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●尽快出台管理办法

  ●效仿麻醉药品和一类精神药品,对抗菌药物进行国家管制

  ●定期公布抗菌药物临床应用情况和细菌耐用药监测情况

  南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/农宣)大病小病,吊瓶搞定!如今,我国住院患者的抗生素使用率高达80%,远远高于30%的国际水平,导致细菌耐药性快速增长,也增加了患者药费负担,患者普遍感觉看病贵。日前,农工党广东省委员会递交提案,认为近年来,过度医疗现象屡禁不止,如不足一周婴儿被医院做189项检查……这不仅浪费了医疗资源,加重了百姓负担,而且影响了医疗卫生行业的形象。其中最普遍的表现为滥用抗生素,平均每年每人要“挂8瓶水”。提案建议:我省定期公布抗菌药物临床应用情况和细菌耐用药监测情况,督促和指导医疗机构合理应用抗菌药物。

  现状住院抗生素使用率达80%

  普通小感冒,动不动就打抗生素,平均每人每年输液8瓶的数据让人吃惊。据世界卫生组织相关资料显示,我国住院患者的抗生素使用率高达80%,远远高于30%的国际水平。

  农工党在调研中发现,受百姓用药习惯和经济利益的驱使,抗菌药物不合理使用情况普遍存在,医疗机构还存在一定程度的滥用情况。这具体表现在,抗菌药物分级使用管理制度落不到实处,导致医疗机构越级使用抗菌药物;门诊抗菌药物使用率较高,难以有效控制;手术使用抗菌药物不灵活,在使用时机、药物选择和用药时间上存在问题。

  不仅如此,药店抗菌药物的销售继续保持快速增长的态势,尤其是二级药店经营收入中,抗菌药物销售额占到了总销售额的50%左右。在市场竞争中受利益驱使,绕过处方进行抗生素销售的情况也比较普遍。

  滥用抗生素有什么危害?农工党在提案中指出,以抗生素为代表的抗菌药物过度使用,其后果最明显的就是强耐药菌株的出现,导致细菌耐药性快速增长,药源性疾病日渐增多,到最后出现“超级细菌”,导致无药可治。不仅如此,滥用抗生素也增加了患者药费负担,在一定程度上加剧了医患矛盾。

  □建议将抗菌药列为国家管制药品

  如何才能解决过度医疗尤其是抗生素滥用问题?

  提案建议,政府应加大各级财政对医疗的投入,让医生收入不与医院产值挂钩,并给予必要的设备投入。提高医疗技术服务价格,对三甲医院逐步放开医疗服务价格。

  此外,要尽快出台《抗菌药物临床应用管理办法》,严格加强抗菌药物管理,并切实落实抗生素遴选和评估制度,医师和药师培训、考核制度。

  提案还建议将抗菌药物,包括人用药、兽药和原料药,作为国家管制药品,效仿麻醉药品和一类精神药品,进行管理。建议我省定期公布抗菌药物临床应用情况和细菌耐用药监测情况,督促和指导医疗机构合理应用抗菌药物。卫生行政机构则要根据检测情况对医疗机构抗菌药物使用量、使用率和使用强度进行排序,公布相关情况。

热词:

  • 抗生素使用
  • 药物选择
  • 使用强度
  • 抗生素滥用
  • 医疗机构
  • 过度医疗
  • 临床应用
  • 使用管理
  • 农工党
  • 抗菌药物临床应用管理办法