央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山代市长刘悦伦:转型升级不能扔潜力企业

发布时间:2012年01月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “佛山在产业转型升级时尤其要注意,不要把有潜力的企业也一概转出去。”代市长刘悦伦昨天参与禅城、高明代表团的讨论时指出:“转型升级的过程中倒掉洗澡水不能连孩子一起泼出去。”他说,加快产业转型升级不是要把要把企业都转出去,推动传统产业高新化要作为转型升级的必由之路。刘悦伦形象地比喻为,如同给小孩洗澡时倒洗澡水,不要把小孩也倒出去了,不仅要把小孩留下来,而且还要抚养好、扶持好,将来还要靠他养家糊口。

  刘悦伦认为,实现产业转型升级必须重视打造高端园区,形成高、精、尖的载体以容纳好的项目,同时还要搞好环境、路网等配套,只有这样才能留住好项目,广州科技园、东莞松山湖都值得借鉴。

  刘悦伦还用“未富先转”形容高明当前面临的境况,“高明发展要讲高明话,要在一定增长速度中实现产业转型升级。高明在加快发展时要讲高明话,而不是讲南海话、顺德话,即要在一定增长速度中实现产业转型升级,而不是放慢速度甚至停止发展来进行结构的调整,那样将误入歧途、掉入陷阱。”

  刘悦伦再次从城市升级、民生服务和打造岭南文化集聚区上强调禅城发展的使命与重任。他说,未来五年会高度重视禅城的发展,三年城市升级计划禅城首当其冲。“春节后我们将就禅城提出的困难与任务逐项进行解决。”

  在昨天的讨论中,他多次强调了城市统筹发展的思路,从现代化大城市到发展公交都市,作为公共交通等基础措施的发展不能各区单打独斗,各区为政,佛山的优势是放权放得比较多,但是在公共交通的发展上要加强统筹、加大合作。

  针对南海西樵与高明荷城同属西江组团,但西樵沿西江布局电厂、重点发展工业,而荷城则沿西江布局商住业,刘悦伦回应时提出,这暴露出规划权下放到区的弊端,“我举双手赞同全市规划统筹,其他权限可以放,但规划权不能放,应由市里来统筹。”

热词:

  • 刘悦伦
  • 升级计划
  • 产业转型
  • 禅城
  • 西江
  • 路网
  • 电厂
  • 集聚区
  • 统筹发展
  • 东莞松山湖