央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山国家级高新区核心园区将迁至南海

发布时间:2011年12月11日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张素圈 通讯员/魏华)昨日,南海区召开区委十二届二次全会,市委常委、南海区委书记邓伟根透露,佛山市委市政府已决定将佛山国家级高新区的核心园区搬迁至南海高新技术产业开发区。

  邓伟根表示,南海要将平台建设作为当前的头号工程来抓,积极争取国家、省、市的支持,在南海东、中、西部全力打造三大国家级的发展平台,统筹经济发展。而上月底在考察“文翰樵山”建设情况时,佛山市委副书记、代市长刘悦伦表示,“我认为南海的前景非常好,按照三大片区的规划,3年后一个全新的南海将呈现在世人面前。”他还提出,请市直各相关部门全力以赴支持南海做好城市升级工作,特别是规划国土、建设、林业等部门,要全力帮助南海实现城市升级3年行动计划。南海是最重要的节点,南海做好了,全市都有希望。”

  据悉,该三大平台分别为东部争创国家级金融高新技术服务区、中部打造国家级高新技术产业开发区和西部力争国家旅游产业集聚(实验)区。邓伟根说,“要将三大平台培植成三棵苍天大树,以平台吸引人才、集聚产业、凝练文化。”

  据介绍,东部片区将打造国家级的金融高新技术服务区,探索金融、科技、产业融合的新模式,建设以金融为核心的现代服务业与科技产业聚集区;西部打造国家旅游产业集聚(实验)区,此前,国家旅游局曾批准广东中旅西岸旅游产业园为“国家旅游产业集聚(实验)区”,目前则是将其扩大到西部片区,乃至整个南海。该平台将重点发展文化旅游产业,重点建设南海会馆、“渔耕粤韵”旅游文化园推动西樵山5A级景区创建等。

  而在中部打造的国家级高新技术产业开发区,将加快建设产业智库城、佛山汽车产业城和光电园、高端装备制造园、生物医药园等,发展科技、环境服务等高技术服务业。由于佛山市委市政府已决定将南海高新技术产业开发区作为佛山国家级高新区的核心园区,为了统筹区与区之间、区与镇之间的相关工作,南海将探索“园镇互动”的管理新模式,组建统筹局,只由一套人马统筹相关工作。

  全会上,狮山镇委书记王雪说,5年内将投200亿元,让南海经济开发区冲刺进国家级高新区前十名。今后将在管理体制、公共平台、龙头企业引进、城市服务体系、载体等工程着手,建立高新区新型财政管理体制,以企业化机制运营专业团队,强化高新区服务职能。

热词:

  • 国家级高新区
  • 国家级高新技术产业开发区
  • 光电园
  • 南海会馆
  • 南海区
  • 园区
  • 广东中旅
  • 全会
  • 旅游产业
  • 规划国土