央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘悦伦:为PE、VC提供良好发展空间助力产业高地建设

发布时间:2011年12月18日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛山市委副书记、代市长刘悦伦

  今年,佛山市提出了推动经济增长方式转变的多种并行路径,金融、科技是两种非常重要的路径。

  为了推动科技进步,提高自主创新能力,佛山市制定了以夯实基础、创造品牌、注册专利、制定标准、品牌输出为主要内容的政策措施,每年拿出10亿元资金奖励创新,直接用于引导企业加强科技进步、自主创新。同时,大力借助科技创新助推产业转型,2006―2010年投入更新改造资金1143亿元,是“十五”时期的4.3倍;全面展开与中科院的战略合作,共建产业技术创新与育成中心,推进科技项目产业化。2010年,全市新增中国驰名商标37件、中国名牌产品25个,参与研制国家及行业标准457个。佛山的中国名牌、中国驰名商标拥有量全国地级市排名第一,在全国各大城市位居前五,是广东地级市中唯一的国家驰名商标和著名品牌示范城市。

  佛山市十分注意运用金融手段推动产业高地建设,提出以“金融和科技双翼齐飞,助推产业经济转型升级”为战略目标,坚持“建设诚信佛山,金融先行”的发展理念,着力加快金融创新发展,助推产业经济转型升级,一是实施企业上市“463”计划,全市的上市企业数从2007年的13家增加到目前的31家。同时,支持企业并购,促进产业转型升级。二是培育股权投资基金、中小企业担保基金、人才基金等,推动实业与金融有效对接,加快企业在中小板、创业板上市步伐。三是通过金融创新,包括成立2家村镇银行、10家小额贷款公司等,为产业转型升级提供金融支撑。此外,还积极引入国内外创新型金融机构进驻广东金融高新技术服务区,为企业发展提供优质服务。

  佛山承办本届“金洽会”,其目的就是要加强金融与科技融合,促进产业优化升级,培育战略性新兴产业,构建一个对国内外私募创投业界有较大影响力、对国内外科技创业人士均有较大吸引力的金融科技盛会。

  近年来,佛山高度重视私募创投产业的发展,也具有发展私募创投产业的天然优势,既坐拥广东金融高新区这一省级金融创新平台的便利,又具有充沛的民间资本和一大批具有高成长性的优质企业,目前全市10万家工商登记企业,上亿元产值的企业已经超过了2000多家,这些都为私募创投机构发展提供了无限商机。截至目前,金融高新区已经吸引72家私募创投机构进驻,注册及募集资金额达到100亿元。

  未来,佛山将不遗余力地为金融、科技及私募创投企业发展提供更好的政策扶持和基础配套,并力争将金融高新区打造成为国内最佳的私募基金及风险投资集聚区。我们相信,佛山即有条件成为科技、金融、产业有效结合的示范城市,也有基础为我们PE、为我们VC提供良好的发展空间。

  (演讲者系佛山市委副书记、代市长)

热词:

  • 产业转型
  • 产业技术
  • 产业经济
  • PE
  • 助力
  • 金洽会
  • 金融创新
  • 463
  • 十五
  • 私募基金