央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文华公园亚艺公园有望打通

发布时间:2011年12月06日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/沈文金)禅城的城市形象在未来3年或将有大的变化。上周五,代市长刘悦伦在禅城调研城市建设工作,对禅城初步提出的“城市升级三年计划”表示肯定。据了解,禅城的城市升级工作主要以打造“城市大客厅”为总体目标,将岭南大道和季华路东段构成的十字轴作为城市形象提升的核心轴,对市政府对面地块、大福路东侧地块等进行改造。而文华公园与亚艺公园两大公园有望打通,佛山大道多个交通节点的景观也将得以亮化,但最终方案及细节仍未确定。

  季华路作为禅城的主干道,同时充当着城市门面的“角色”。而岭南大道则是禅城连接佛山新城的主要通道,两条道路形成的“十字轴”区域将是禅城城市升级的核心区域。

  记者从禅城的相关汇报材料了解到,以“十字轴”为核心,禅城在轴线两旁将启动多个城市改造项目,其中普君南路片区改造工程有望提速。

  此外,佛山大道两旁的景观提升也是禅城城市升级的主要工作。据了解,按照禅城的设想,佛山大道禅城段的提升主要有3个旧村改造项目(东鄱村、番村、石紫村)、4个交通节点(江湾立交、谢边立交等节点)和其它8个提升重点。

  “禅城是中心城区,又是旧城区,人口密度也高,各种利益关系比较复杂;另外,禅城的的财力也不算特别充裕,在城市改造工作上难度会很大,但禅城应该把劣势化为优势,努力把城市升级的工作做好。”在调研之后的座谈会上,刘悦伦给禅城的领导班子打气,“你们在短时间内拿出了城市升级的初步设想,值得肯定,但有些问题还要特别注意。”

  “有些方案成熟了以后,比如两大公园的改造等,这是与市民息息相关的,一定要广泛听取市民和专家的意见。城市升级一定要以民生利益为导向,这是最关键的,如果不照顾好市民的利益,工作推进的难度就会更大。”刘悦伦说。

  刘悦伦强调,禅城一定要汲取以往在一些三旧改造项目中的教训,“有些项目本身是好事的,但在廉政建设上出了问题,给老百姓造成的印象就非常不好,新一届的禅城班子一定要注意这个问题。接下来的城市升级工程有很多大手笔的项目,一定不能在廉政方面出问题,城市改造项目不应成为领导个人的发财机会。”

  此外,刘悦伦建议禅城有关领导多出去外面走走,学习一些先进地区在城市建设方面的好经验,“取法其上,得乎其中。在城市升级上一定要树立高标准,不要5年或10年后又后悔。”刘悦伦说,“禅城还要在工作中注意与周边区域的协调,特别是要与南海、佛山新城的协调、互动,共同打造大佛山的强中心。”

热词:

  • 禅城
  • 亚艺
  • 公园
  • 十字轴
  • 角色
  • 地块
  • 景观
  • 城市改造
  • 旧村改造
  • 大福路
  • 搜索更多禅城 亚艺 的新闻