央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金融高新区现在是佛山最漂亮的地方”

发布时间:2011年12月02日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵进 张由琼)“来看了南海的城市建设后,我感觉震撼和振奋!”昨日,代市长刘悦伦第二轮调研首站来到南海,他高度肯定南海城市升级的成效,并要求市各部门全力以赴支持南海城市升级建设。他同时透露,市里计划将佛山高新开发区的核心园区放到狮山一带。

  新西樵大桥有望明年底通车

  昨日上午10时许,刘悦伦一行来到建设中的新西樵大桥。南海区常务副区长刘涛根介绍,新西樵大桥有望明年12月通车。

  据悉,在南九复线(含新西樵大桥)工程中,南海段大约长10公里,需投资约17亿元,目前工程量已完成50%以上,主桥墩年底可封底,主桥则到明年6月全线拉通。“如果征地没有问题的话,新西樵大桥明年12月可实现通车”。

  这意味着,作为岭南文化高地,西樵山的旅游文化资源向外开发推广的交通难题有望得到破解。

  高新开发区核心园区或迁至狮山

  “从东边穿过中部,再到西部,又是一片完全不同的景象。”刘悦伦评价说,南海抓城市升级与抓产业升级一样,“想得比较早,起步比较快,手笔很大,而且成效显著”。对此,他笑言“很震撼和振奋”。

  “金融高新区现在是佛山最漂亮的地方,也希望以后能保持下去。”刘悦伦认可南海东部片区围绕金融高新区和千灯湖向外围拓展的思路;对于南海的“中枢”,他透露,市里准备将佛山高新开发区的核心园区放到狮山一带,“我提出的目标是要打造全国一流的高新区,要向全国最好的几个高新区看齐,争取在几年时间内进入全国先进高新区的行列”。

  南海要建好广佛高速“生态走廊”

  “第二轮调研,是要落实市党代会的精神,尤其是李贻伟书记提出的建设宜商宜居城市,把城市升级三年行动计划落实好。”调研后,刘悦伦还对南海专门提出要求:做好广佛高速进入佛山十几公里路段的生态景观,做好绿化工作,“建好后效果会非常好,我到国外这种生态廊道看过,非常漂亮”。

  针对“城市升级三年行动计划”,南海也表示,将重点提升12大片区、开展8大工程,涉及城市提升、文化建设、产业集聚等多个方面。其中,仅8大工程的55个项目,就有21个社会投资项目,引入的社会资金达600亿元。

热词:

  • 高新区
  • 新西
  • 生态走廊
  • 中枢
  • 通车
  • 金融
  • 广佛
  • 复线
  • 产业集聚
  • 西樵山