央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年新增贷款高位回落 今年贷款增速或达14%

发布时间:2012年01月11日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一如市场预期,在12月份新增贷款继续小幅回升的带动下,2011年全年新增人民币贷款最终停在了7.47万亿这个数字上,未超过7.5万亿,实现年初制定的计划。央行8日晚间公布的2011年金融统计数据显示,2011年全年人民币贷款增加7.47万亿元,同比少增3901亿元。其中,12月份,人民币贷款增加6405亿元,同比多增1823亿元,为下半年以来的单月增加最高值。业内人士分析认为,随着2012年信贷环境逐渐改善,预计银行新增人民币贷款将达到8万亿至8.5万亿元左右,贷款增速达到14%左右。

  据记者了解,多年来银行放贷的模式都是上半年投放量较大、下半年投放速度放缓,年末两个月的投放会更少,但2011年的情况明显不同。数据显示,从10月份开始,新增信贷出现反弹,尤以非金融企业及其他部门的短期贷款反弹明显。这曾一度被市场理解为央行或将放松稳健的货币政策,而事实上,这只是央行货币政策微调的表现。

  国务院总理温家宝新年调研时曾明确表示,稳健货币政策要因时因势进行预调微调,要有紧有松,有保有压。资金供给有一个结构性问题,不能一般地谈贷款多还是少、货币流动性大还是小,必须深入行业和企业分析,逐一解决问题。要支持实体经济,支持结构调整。

  由于去年四季度出现的新增信贷小幅反弹,使得研究机构纷纷调高了对2012年新增贷款的预期。交行金融研究中心的报告认为,2012年投资增速略有下降并趋稳将保证一定规模的贷款需求;实际消费增速将有所上升,从而带动相关贷款需求增加;表外融资转移到表内、对小企业、“三农”、战略新兴产业等国家重点支持领域加强信贷支持,都会扩大信贷需求。为保证经济平稳增长并加大对特定领域的支持,预计监管部门会鼓励银行适度加快信贷投放步伐;准备金率适度下调也有助于银行扩大信贷投放。综上,预计2012年新增贷款8万亿至8.5万亿,余额同比增长14.5%至15.5%。

  此外,报告预计,在加大中西部基础设施建设投资、继续推进在建、续建项目建设的带动下,新增对公中长期贷款规模有所扩大;房地产市场低迷,个人贷款难有显著增长。部分新增贷款将用于支持保障房建设和地方政府的在建工程,并倾向于“民生”和小微企业领域。据上海证券报 记者 苗燕 李丹丹

热词:

  • 新增贷款
  • 贷款增速
  • 高位回落
  • 人民币贷款
  • 三农
  • 民生
  • 信贷投放
  • 货币政策
  • 2012年
  • 证券报