央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士表示信贷资金将更多进入实体经济

发布时间:2012年01月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “去年新增对公贷款的期限结构变化引人注目。”交通银行首席经济学家连平表示,“考虑到中长期贷款多用于企业扩大投资,其规模持续较低表明企业盈利预期下降,是经济增速放缓的信号;票据融资持续正增长和短期贷款增加较多,则表明企业短期流动性资金需求非常迫切。”连平说。

  “去年12月份贷款多增主要是因为对公短期贷款增加较多,新增对公中长期贷款甚至较上月略有下降,新增票据融资较上月略有扩大,新增居民户贷款继续维持在较低水平。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健在接受采访时说,这一贷款结构说明,信贷资金更多地进入了实体经济,但信贷结构还需进一步优化。

  “年末财政存款投放增加可能缓解存贷比考核压力,使得银行可贷资金增加。”兴业银行首席经济学家鲁政委认为,商业银行在整体放贷能力有所恢复的情况下,并未相应增加中长期贷款的投放,说明银行还需采取有力措施,进一步调整信贷结构。

  “从历史经验来看,1月是信贷需求较为旺盛时期,银行也倾向于加大信贷投放,预计1月新增贷款还会有所增长。”鄂永健说,综合考虑以下几方面因素,今年实体经济信贷需求依然不低。

  首先,中西部基础设施建设仍将稳步推进,保障房建设持续推进,以及继续推进在建、续建项目,预计投资增速将趋稳。其次,在收入增长和鼓励消费政策的带动下,今年实际消费增速有所上升,从而带动相应贷款需求增加。第三,对“影子银行”加强监管、表外融资转移到表内,导致一部分的融资需求转移到银行信贷上。第四,对小企业、“三农”、战略性新兴产业等领域的信贷支持进一步加强。最后,预计2012年房地产市场难有明显反转,个人住房贷款需求和房地产开发贷款需求难有明显增长。鄂永健说,预计今年新增对公中长期贷款规模有所扩大,会有更多信贷资金投向实体经济领域。

热词:

  • 实体经济
  • 信贷资金
  • 中长期贷款
  • 三农
  • 票据融资
  • 信贷结构
  • 首席经济学家
  • 连平
  • 信贷投放
  • 短期贷款