央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月新增信贷增速温和回落 货币从紧政策未松动

发布时间:2011年05月12日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行昨日发布《2011年4月金融统计数据报告》显示,基于季初效应,4月份新增信贷环比上升,当月达到7396亿元,但信贷增速从3月份的17.9%温和回落到4月份的17.5%左右,广义货币M2的增速从3月份的16.6%回落到15.3%,在年初确定的16%的增长目标之内。分析机构认为,M2增速和贷款同比增长呈现放缓,显示央行仍然把控通胀作为当前首要政策目标,维持了货币政策的从紧态势。

  目前金融机构存款准备金率已经达到了20.5%,而4月信贷数据显示目前流动性压力仍然较高。一季度我国新增贷款总计为2.24万亿元。交通银行的分析称,新增贷款回升主要是受季初银行信贷投放力度有所加大的影响。但与1月份超过1万亿元的新增贷款规模相比,4月贷款增幅仍较为平稳。这表明在贷管控持续较严、准备金率连续上调的累积效应以及差别准备金率动态调整措施的约束下,信贷运行正趋于平稳。

  不过,市场普遍认为,从目前各大银行贷存比依然卡得很紧等迹象看,短期内政策从紧的态势不会改变。中金公司的分析称,需要注意的是,虽然目前的贷款增速较2009年-2010年大幅回落,但是与国际金融危机前的正常水平相比,仍然处于较高位置,二季度可能再加息一次,准备金率仍然存在上调空间,人民币对美元汇率升值也将保持较快速度。