央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

段旭:休说控卫是短板 查尔莫斯+科尔足矣

发布时间:2012年01月11日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从现在起,迈阿密的木桶上,再没有一块叫做控卫的短板。

  过去一年半,人们习惯性地把中锋、控卫两个位置称为热火的短板,因为另外三个位置有三巨头。但2011年休赛期,帕特莱利又一次漂亮地完成了工作,不仅签下巴蒂尔,而且挑中诺里斯科尔――也许再过一年半,人们会慢慢意识到,后者比前者还重要。

  如今,只要保持健康,查尔默斯+科尔已经构成热火控卫位置上的理想轮转。考虑到他俩一个25岁,另一个才23岁,那么在短则两三年,长则五到八年的时间里,查尔默斯和科尔会一直呆在三巨头身边,和詹姆斯、韦德、波什一起,成为热火长期建设中的有生力量。

  可想而知,人们总会挑剔这两名控卫的种种缺陷。比如,两人特点相似、功能相近,换上换下,起不到改变比赛节奏的作用。再比如,他们都不是基德、纳什那种视野开阔、传球至上的传统型控卫,很难稳定地在阵地进攻中合理分配球权,也没有场均送出10次助攻的实力。

  这些不足,都是事实,但问题是:热火真的需要那些查尔默斯和科尔不具备的能力吗?热火真的需要“更好的控卫”吗?

  上世纪90年代初,乔丹所在的公牛队,主要由约翰帕克森和B.J.阿姆斯特朗打控卫。拿完两个冠军后,阿姆斯特朗开始和主教练菲尔杰克逊发生摩擦,他想要更多的上场时间。用乔丹的话说,阿姆斯特朗是那种新时代的控卫,他希望自己所有朋友都知道,他有一场球拿20分的实力。可是,公牛队的体系,不需要也不允许一个控卫那样得分;他们需要控卫做的全部事情,就是扮演这个体系赋予他的角色。1992年的阿姆斯特朗,确实比帕克森速度更快,爆发力更强,更能主动创造得分机会,可杰克逊依然给帕克森大量的上场时间,就是因为,公牛队要求控卫干的事情,帕克森依然能干好。

  现在热火的控卫,同样是这个道理。篮球不是算术,球队实力也不是球员能力和名气的简单叠加,把“更好的控卫”放到热火队中,未必能起到比查尔默斯和科尔更大的作用。在詹姆斯、韦德身边,控卫都要干些什么?他不需要成为热火进攻的第一策划人,不需要每一次决定球的去向,不需要充当场上的教练,更不需要一场球拿20分,因为那些事情,詹姆斯、韦德会干。热火的控卫,只需要手快脚快,防守时不被对方的小个儿控卫冲垮,进攻时能迅速完成攻守转换,及时上球,不延误快攻时机,同时有一定的三分投射能力,就够了――没错,查尔默斯和科尔,刚好是这样的控卫。

  你知道吗?乔丹拿到第一个冠军之前,整个公牛队,他最信任的队友不是皮蓬,不是霍勒斯格兰特,而是帕克森。原因在于:帕克森非常清楚自己的定位,他知道自己该干什么,更重要的是,他知道当乔丹在场时,自己不该干什么。

  在詹姆斯、韦德身边,也一样。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 控卫
  • 短板
  • 帕特莱利
  • 菲尔杰克逊
  • 球权
  • 热火队
  • 比赛节奏
  • 主教练
  • 助攻
  • 攻守转换