央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络购票要好事办好

发布时间:2012年01月11日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月9日电(记者齐中熙、舒静)又逢春运,又到了买票回家的时候。今年春运,铁路步入网络购票和实名制验票“新时代”,“秒杀”火车票成为热点。然而,近来网络购票也遭遇种种问题:网速奇慢,往往登录几个小时仍不成功;登录上去发现还是没票;有了票,网上支付了,票却取不出来……

  网络购票和实名制的推行,在遏制“黄牛”倒票、提高售票公平性上起到一定效果。但最近农民工黄庆红上书铁道部,要求在售票环节给他这样的农民工群体公平对待的事件,又引发了网络购票是否公平的话题。看来,网络购票和实名制实行“元年”,还存在种种问题和尚待改进之处。铁路部门应高度重视这些问题和不足,认真对待群众呼声,尽最大努力把“好事”真正办好。

  春运是中国特有的社会现象。短短40天里,全国有超过30亿人次需要乘各种交通工具出行,其中铁路将发送旅客2.35亿人次,日均达到588万人次,同比增加34万人次。

  铁路压力之大可以想见,网络购票也是如此。从去年底开始,订票网站购票、查询和浏览的数量激增,每天访问量比平时增长数十倍,经常无法登录。但这些现象,铁路部门应该可以预见到,可以提前采取一些措施,如增加带宽,在设备、人员方面加强维护和培训等。买不上票可以是供需矛盾,如果连网站都登录不了就说不过去了。

  另外,铁路部门也可以想到一些办法,在短时间内迅速改进网络登录难问题。如延长网络售票时间,不同站点或不同车次错时网购,加强网络维护等。同时,铁路部门还要对其他如电话订票等方式加大宣传,让旅客知晓购票的多种选择。

  同时,对待农民工这样人数众多又不便上网的群体,铁路部门应充分体察他们的呼声,更好地做好服务,如在现有基础上再加开农民工专列,加大农民工团体票办理力度等。

  网络购票无助于解决春运期间“购票难”问题,但它提供了一种新的购票方式,应该发挥它应有的作用。目前,春运真正的购票高峰还没有到,铁路还有改进、完善网络购票的时间。

热词:

  • 春运
  • 铁路部门
  • 新时代
  • 元年
  • 秒杀
  • 让旅客
  • 网购
  • 网速
  • 带宽
  • 发送旅客