央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【春运微观察】直击实名制验票第一天

发布时间:2012年01月08日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a5462f0413104a3a89b69d37329f84d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今天也是全国实行实名制验票的第一天,面对巨大的客流,实名验票实施得是否顺利?请看今天的《春运微观察》。

    2012年春运第一天。从今天开始全国大部分火车站要实行实名制进站验票,这样一个春运新鲜事必然给旅客出行带来不少变化。在北京西站,最明显的就是验票环节的前移,您只有在广场上检了票才能进站,从今天来看,没有旅客积压,进站秩序比较顺利。

    在北京打工的老张,知道今天是第一天实行实名制验票,所以在开车前两个小时就来了,不过有件事让他犯了愁,因为实行实名制验票,今年车站不卖站台票了,送人成为问题。

    通过爱心通道,老张一家顺利地进站。从来到车站到通过检票口,只花了十几分钟时间,这比他预想的节约了一个小时。

    通过记者观察在票证齐全的情况下,持有二代身份证5秒左右就可以验票进站。而其他证件要稍微慢一些。今天北京西站在不同区域开放了106个验票进站口,工作人员和志愿者投入了1500多人。预计春运第一天发送旅客16万人次,而这样的客流量在春运期间只是属于中等规模。

    通过第一天的观察,我们不难发现:铁路全面实行实名制,颠覆了大家长久以来的一些习惯。对旅客来讲,从买票、取票,到进站上车,要重新学习坐火车了。对铁路部门来说,从管理、组织,如何才能更科学、更高效,也是面对的全新课题。任何新措施出台都会面临困难,但办法总比困难多。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:孙继礼 安梦莹)

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播