央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新春走基层】四昼夜四千公里驰援 为的是春运

发布时间:2012年01月10日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98fc5090dee54ec9b43867393d35078f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):本台从今天起推出新春走基层系列报道,近百名记者深入全国各地,脚踩泥土,触摸现实,为观众呈现一份充满乡土气的国情报告和民生调查。

    眼下正值春运,为了缓解南方一些地区的运力紧张,铁路部门每年都会协调各铁路局车辆进行支援。其中从黑龙江派往广东的支南临客007次列车就是其中一辆。近日,本台新春走基层记者跟随这趟车行驶4000多公里,记录下了一群检车乘务员的春运生活。

    赶到齐齐哈尔客车整备库的时候,支南临客007次列车正在进行最后的出库检修。

    为了不影响正常旅客列车的运行,支南临客007次列车的行驶路线为货运线,中途没有给养,大家的伙食必须在上车前全部备足。

    检修乘务队队长王德志结婚两年,但五十多天的支南旅程对他们家来说还是第一次。出门在外这么长时间,不满一岁的女儿是他最放不下的。

    第二天出发后不久,我们乘坐的这趟列车将会与黑龙江加格达奇驶来的另一辆列车汇合编组,统一称为支南临客007次列车,然后继续南下。从97年开始,加格达奇支南列车参加了每一年支南春运,从北到南也给大伙带来了不同的春运体验。

    其实在这辆支南列车上,很多人都当了爷爷,可凭借熟练的业务和丰富的经验,他们依然活跃在这条艰辛的征程上。

    夜巡检车对于列车安全行驶很重要,按照规定,值班检车员每两小时就要对1000多米的车厢进行一次巡检,今天当班的是59岁的杨思文。老杨说,要想完成好这个活,听力是关键。

    明年就要退休了,对于工作40多年的老杨来说,这次是他最后一次参与支南任务。虽说跟着火车去过不少地方,可在他印象里,这些地方不过是一个个大大小小的火车站。

    我们的列车一路向南,旅程的最后一站也逐渐清晰起来。

    (文字编辑:孙继礼 安梦莹 视频编辑:鞠澄昊)

热词:

  • 新春走基层
  • 四昼夜四千公里
  • 春运