央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通车比动车更需车票实名制

发布时间:2011年04月15日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 汪彦玲

  据人民日报报道,4月12日,铁道部部长盛光祖表示,今年6月1日起,全国所有动车组列车将实行购票实名制。同时他称,将设立不同的行车方案,制定2种票价供乘客选择。

  尽管社会对票贩子深恶痛绝,但倒卖车票问题始终没有得到根本解决。而从售票制度上看,无名制更是难辞其咎,因为无论铁路部门验票,还是公安机关取证,都无法以一张没有旅客身份信息的车票作为发现和打击票贩子的依据。推行实名制,则问题可迎刃而解。票贩子因为无法预先获知旅客姓名、性别、年龄等信息,自然也就不能提前购买火车票并加价倒卖。

  之前,在我国只是非常小的局部试行火车票实名制,但基本上都限于动车组。而作为先进技术的动车组,在我国分布的地域范围也是比较有限制,这就导致了即使车票实名制了,惠及只是部分旅客,从根本上还是难以解决“一票难求”的问题。

  众所周知,在我国,远途出行主要靠火车,而主力运输火车为普快和特快。一是,由于当前运输机技术的局限,二是这些车的价格便宜。如此,他们成为了旅客出行的首要选择。尽管动车组、高铁,确实方便,但他们的价格对普通民众来说也是一道坎。所以,车票实名制看上去很美,但却没有太大的实际意义。反倒是普通列车,载客量大,分布范围广,旅客更青睐,它就比动车以及高铁更需要车票实名制。

  需要注意的是,由于动车高铁的发展,使得普通车次开行被减少了很多,这就更加使得旅客想要一张普通车票难上加难了。但是,却给票贩子们带来更高的利润空间。因此,动车和高铁车票实名制是大势所趋,但更迫切需要实名制的是普通车。

  全面推行普通列车的车票实名制,是一项惠及更多旅客的工程。如果仅仅在动车和高铁方面推行实名制,只能是治标不治本。既然有心推行车票实名制,就没必要顾此失彼。所以,在动车、高铁全面推行车票实名制的同时,不妨普通列车购票也实行实名制。