央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国院校对留学生审核更严格 审核期将缩短

发布时间:2012年01月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京考试报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “美国院校对本科生越来越重视,未来对留学生申请材料审核也越来越严格,同时审核期大大缩短。”这是新东方教育科技集团国外考试项目推广中心主任张洪伟在近日举办的“美国排名前50学校高分学员分享会”上对留美新趋势所作的分析。

  张洪伟说,美国各个高校,无论是综合性大学,还是文理学校,对中国本科生越来越重视,且在中国招收赴美读本科的学生人数越来越多。过去,考生递交材料后可能要等上两三个月,甚至更长时间,现在部分学校审查时间大大缩短,考生一个月内可知道结果。因此,考生要尽早提交材料,才能获得更多录取机会。

  美国名校对考生申请材料的审核越来越严格,尤其对亚洲考生的材料审核更为严格。这是因为他们发现有个别考生的材料中会有水分,还发现部分推荐信是考生自己写的。所以,他们加大了审查力度和难度,如推荐信要求在线提交。以前,考生只要将写好的推荐信单独或连同申请材料一起邮寄到学校即可。现在,越来越多的大学要求考生直接提供推荐教授的姓名、电子邮件、联系方式等。学校会向推荐教授邮箱发邮件,要求教授本人把推荐信在线提交。

  未来美国院校对考生英语能力要求越来越高,很多院校对托福口试有单独的分数要求。面试考生人数不断增加,尤其是美国排名前50位的名校,招生官会看考生的基本口语状况。考生在备考托福、SAT(被称为美国高考(微博))的同时,还要提高自己的英语交流能力,这也是现在美国院校在录取时的一个新变化。另外,申请美国院校的奖学金越来越难,因为美国人发现,中国很多家庭有支付能力,能够负担起孩子在美国的学费和生活费。如果考生特别优秀,却是穷孩子,获取奖学金的可能性很大。争取奖学金对本科和研究生来说各有不同。本科申请主要是看考生的托福成绩、个性和独特性。硕士申请特别看重考生的学术潜力,包括有没有论文发表和实验室经历,同时还有考生的课题研究情况。

  成功申请美国名校的关键就是早规划、早准备,而托福和SAT成绩只是其中一部分,在校平均成绩也很重要。美国院校录取考生不看某一次成绩,而是考生几年的成绩是否都较优秀。(记者 马海丽)

  来源:《北京考试报》

热词:

  • 院校录取
  • 美国名校
  • 考生人数
  • 留学生
  • 要求考生
  • 推荐信
  • 学校
  • 托福
  • 奖学金
  • SAT