央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

录取率低于普通文理类 美术类考生三年减六成

发布时间:2011年01月28日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,全省美术统考成绩正式公布,合格线与去年持平,但对于今年的考生来说,考大学却比去年容易多了。据招考部门公布的数字,今年全省美术考生共有3.9万人,比去年少了6000人,自2008年以来,我省美术考生已连续减少了近6万人。

  考生三年减了六成

  美术考生人数到2008年达到了顶峰,全省艺术类考生达到了16万余人,其中美术考生同样达到了最高峰9.5万人。2009年我省开始实行全省美术统考,为“半路出家”的考生设置了一道门槛,只有通过全省统考的考生才能以美术生的身份参加高考,否则只能以普通文理考生参加普通高考。全省统考第一年,全省美术考生就出现了大幅度下降,美术考生从9.5万人骤降到了5.4万人,降幅达到了43%,在随后的2010年中,美术考生人数继续减少,降到了4.6万人,到今年全省则只有3.9万名美术考生报名考试。短短3年,美术考生人数从9.5万人减少到了3.9万人,降幅近六成。

  考生锐减有三原因

  专家分析,考生人数大幅减少主要有三个原因导致。首先全省考生总人数在逐年减少,据统计,2008年我省高考报名人数为78万人,2009年降到了70万人,2010年的报名人数则进一步降到了66万人,高考总人数减少了,作为其中一个类别的美术考生减少成了顺理成章的事情。第二原因是前几年由于报考人数太多,美术类考生的高考录取率不断下降,甚至比普通文理录取率还要低;而同时一些院校为收取动辄过万、甚至两三万的学费,也纷纷上马艺术类专业,这就导致了不少考生上大学后面临毕业后的就业难。第三个原因则是,由于全省实行美术统考,如此一来,突击学美术既浪费了金钱,又浪费了宝贵的高三复习时间,对考生来说得不偿失。

  美术又成高考捷径

  美术考生人数在经历了高峰回落后,美术再次成了高考的捷径。以去年高考为例,全省共录取艺术类本科考生37768人,录取艺术类专科13184人,而去年我省参加高考的艺术类考生人数为71332人,艺术类本专科录取率只有71.4%,低于普通文理科录取率,但艺术类本科录取率达到了52.9%,艺术类本科录取率超过普通文理科37.23%录取率高达15个百分点。(记者 臧旭平)