央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]驻台记者走访在台大陆学生

发布时间:2010年06月25日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人导语:欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前,台湾立法机构在夏季休会前仍然没能通过允许大陆学生赴台就读高等院校的相关法案,台湾教育主管部门表示,即便是立法机构在七月加开临时会,通过相关法律,今年九月也只来得及推动两岸承认大陆高等院校的学历,至于就读大学本科、以及硕士博士班要等到明年才能赴台就读。不过,目前已经有部分大陆学生进入台湾的部分高等院校里进行进修。我们的驻台记者就来到了台湾的世新大学,走访了在那里修学的大陆学生。

    记者  张军军:目前,虽然台湾方面并没有开放大陆学生赴台湾的高等院校就读,但是已经有不少大陆的学生到台湾的高等院校里进修,那么今天我们就来到了台湾的世新大学,走访一下在这里就读的大陆学生。

    世新大学位于台北市的南郊,是一所私立大学,该校是由著名报人、教育家成舍我先生于1956年创办的,该校最初是一所培养新闻人才的专科学校,后来逐渐发展成为一所综合性大学。

    走进世新大学的校门有点像走进了陶渊明描绘的“世外桃源”,因为校门是一条大约长50米的隧道长廊,长廊两边是一个个橱窗和公告栏,展示着世新大学的教学成果和丰富多彩的校园生活,整个校区被周围的青山所环抱。

    在学校一座教学楼的二楼的一间教室,这里有近一百位学生在上课,其中有8位学生是来自大陆,他们分别来自大陆的西北大学、辽宁大学、东北财经大学、南京审计学院、延安大学等院校,负责授课的是通识教育中心的教授李功勤先生,讲授的课程是《二十世纪中国风云人物》。

    王轶凡是南京审计学院会计专业的学生,来台湾已经三个多月了,他说他在这几个月里与台湾同学相处得很好。

    南京审计学院会计专业学生 王轶凡:相处感觉很好,虽然在某些方面,比如观念上的不同,会有落差,会有一些冲突,但是总体很好。因为彼此在交流,彼此在了解对方。
  
  王轶凡说,来这里的大陆同学会对台湾政治问题感兴趣。
  
    南京审计学院会计专业学生 王轶凡:台湾同学对政治方面,他们还是比较不敢兴趣。他们比较关心实际东西,生活中实际东西。像我们大陆同学到这边,比如看新闻,看这边报纸,感觉比较有兴趣。
  
  王轶凡还说,他跟很多来台湾的大陆同学一样,课余时间喜欢在台湾到处走走看看。
  
    南京审计学院会计专业学生 王轶凡:比如说有很多地方可以去,比如说动物园、历史博物馆,这些公共的地方学生票价也很低。而且还有很多诚品书店,你就感觉台北的人文氛围就很浓。