央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九要开放台湾高等教育

发布时间:2010年07月09日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。台湾当局日前在推动大陆学生赴台读书政策的时候呢,遭遇到了绿营前所未有的抗争。马英九对此感到十分的遗憾。他表示全世界都在推动校园国际化,台湾已经落后了有些人还不知道。不仅如此,近日台湾知名人士李敖的儿子,也放弃了台湾的名牌大学,要到大陆来读书。那么台湾大学到底怎么了?为什么会出现外来学生不收,本地学生不读的现象呢?本期节目,我们邀请到两位台湾的来宾共同分析,一位是台北市的议员王鸿薇女士,一位是台湾东森亚洲台的副总编辑林天琼先生,欢迎二位。

    台北市议员 王鸿薇:主持人好,大家好。

    台湾东森亚洲台的副总编辑 林天琼:主持人好,大家好。

    主持人:两位好,在我们讨论相关话题之前呢,一起通过一个短片,来了解一下相关的背景情况。

    日前马英九表示,最近一段时间,开放大陆学生赴台读书“遭遇到前所未有的抗争”,他感到很遗憾。

    他认为,在全球教育国际化的趋势下,台湾本来应该赶上这股潮流。但是现在,不但没有赶上,反倒落后很多。蓝绿阵营为了大陆学生赴台读书的法案,甚至在立法机构大打出手,这造成很坏的负面影响。

    这种暴力的行为,不仅引来了很多大学校长的不满,还让台湾知名人士李敖17岁的儿子很失望。对此,他将在下个月出书,抨击台湾的教育体制。

    李敖儿子  李戡:我不是高中毕业就算了,我是回过头来跟它算账,把你们的底全掀出来。

    李敖的儿子李戡,今年以优异的成绩考上台湾大学。但是因为大陆日前推出了,台湾高中毕业生成绩达到“顶标级”,就可以免试申请大陆高校,李戡决定放弃就读台湾第一学府,申请到北京大学读书。目前,他已经通过了口试。

    主持人:从刚刚的短片中我们看到,马英九对于开放大陆学生,赴台读书的这个事情呢是非常着急的。他还表示,对于这个法案遭到了民进党的阻挠,感到非常遗憾。那首先我想请教一下天琼啊,马英九为什么会如此着急,开放大陆学生到台湾去上学呢?