央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线存在技术反弹要求?

发布时间:2012年01月11日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  新年首个交易周,A股市场呈现冲高回落走势。在短短的三个交易日内,沪指再度失守2200点,并创出2132点的新低。创业板 、中小板周跌幅高达8.44%、6.58%,对市场人气拖累较大。尽管上周五市场在创出新低收出小阳,但分析人士普遍认为,大盘能否就此展开反弹仍需要进一步观察。

  猜想一

  反弹持续性还要看量能?

  实现概念:85%

  上周市场盘面呈现明显的两极分化走势,主板市场的银行股、石油股护盘作用非常明显,整个板块与创业板、中小板的表现大相径庭。从新一年度的市场特征来看,市场的系统性风险已经得到了集中释放,未来市场下跌动力来自于高估值和个股基本面风险。而大盘蓝筹股的较好表现在很大程度上是年报行情的预热,大股东的增持行为也提振了蓝筹股的估值优势。

  总体而言,国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖认为,目前市场短线存在技术反弹要求,其持续性还要看量能是否有效放大。另外,本周将公布2011年12月宏观经济数据,大多数人预测CPI同比增速在4%左右,环比将稍有回落,但考虑到春节因素及近期国际原油不断走高,引发了对通胀复燃的担忧。

  猜想二

  市场进入“年报时间”?

  实现概率:80%

  每年进入1月份,上市公司均会陆陆续续进入年报披露时间。据交易所公告,今年两市年报披露大幕将于10日(周二)开始,首份年报花落*ST金果。从近期的走势来看,A股一路跌跌不休,且市场处于无热点状态,新兴的热点崛起是市场反弹的根基,年报行情能否成为引燃市场交易的导火索无疑值得投资者关注。

  对于今年市场是否会出现年报行情,李冠霖认为由于上市公司2011年业绩不错,再加上目前市场估值不高,且连续下跌后本身具备反弹要求,因此年报的披露或许成为今年打响的第一枪,并帮助大盘从不断深陷的泥潭中走出来。建议关注业绩出众的白马股,年报有分红的题材股以及摘帽的ST股是年报中最具潜力的三大板块。

  猜想三

  银行股或现持续走强?

  实现概率:80%

  近期盘面方面表现最强的非银行金融板块莫属,而这一切都是源于节后浦发银行率先公布靓丽的业绩,这使得正处于年报行情爆发期的银行股连番走强。

  另外,汇金10月初以来持续增持银行股,平安也加入了增持的行列。同时消息面上,金融工作会议的召开,三化成市场关注焦点,这无形之中增添了银行股的关注度。

  因此,本周银行股或将借助股指的反弹,继续上演走强的格局。

  从目前的形式来看,市场的反弹应该是短期的投资机会,因此对于银行板块,李冠霖建议投资者的关注重点应该是那些相对而言总股本和市值较小的银行股,如:北京银行、浦发银行、民生银行等。

热词:

  • 年报行情
  • 银行股
  • 银行板块
  • 沪指
  • 市场短线
  • 金融板块
  • ST股
  • 交易周
  • 回落走势
  • 题材股