央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上博今年办六个特展 60件书画珍品回国省亲

发布时间:2012年01月11日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:上海博物馆今年将举行6个特别展览,展品的“精”、“少”、“新”引来不少关注。“精”,当数“美国藏中国古代书画珍品展”,展出的约60件珍品都是在中国绘画史上具有标志性意义的重要画迹;“少”,当数“元代青花瓷器特展”,展览把全球重要博物馆的近90件元青花瓷器集结到上海;“新”,当数“竹镂文心竹刻艺术特展”,以文人竹刻、文玩竹刻为主题展示历史,题材新颖。

  

  “美国藏中国古代书画珍品展”由上海博物馆与美国纽约大都会艺术博物馆、波士顿艺术博物馆、纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆、克利夫兰艺术博物馆馆合作举办,主要展示收藏在上述四家美国博物馆的中国早期绘画珍品,其中有北宋的董源《溪岸图轴》、黄庭坚《行书张大同卷》等,南宋的马远《西园雅集图卷》等,元代的赵孟頫《兰竹图卷》等。这些中国书画珍品此次重返故国展示,为中国的学者和书画爱好者提供了一个学习、研究的极好机会。

  另外一个“铜镜展”的展品也是来自海外收藏,不过,除了展示,还有“归还”。美国露得清公司的前任总裁罗伊德·扣岑先生收藏了许多中国青铜镜,他认为应该把这些青铜镜归还中国,因此决定将自己收藏的近百件跨度从商代到宋代的中国古代青铜镜捐赠给上博。这个展览将于11月16日到明年1月20日举行。

  

  除了精还有少。那就是“元代青花瓷器特展”,该展是一个集中展现和反映元代青花瓷器的展览,于10月19日至明年1月2日展出。

  据上海博物馆馆长陈燮君介绍,元代青花瓷在中国瓷器史上占有重要地位,元青花的生产时间不足百年,因此存世非常稀少。为了筹办这个展览,上海博物馆几年来与多个拥有元青花藏品的知名国际博物馆和收藏机构取得联系,协商合作事宜。届时,除了上海博物馆的馆藏,近90件收藏在世界各地的元代青花瓷器也将来到上海,在本次展览中汇聚一堂。

  少见的还有法贝热珠宝艺术展。展览旨在介绍俄罗斯珠宝艺术巨匠彼得·卡尔·法贝热(1846-1920)的作品。作为御用珠宝匠,法贝热自1885年首次为亚历山大三世制作彩蛋伊始,每年都要为沙皇家族制作富有创造性的复活节彩蛋,这次展出四枚复活节彩蛋。此外,还有小型宝石器具、珠宝挂件、银座水晶器具等273件/组展品,该展将于9月29日展至明年1月3日。

  

  “竹镂文心竹刻艺术特展”是上博最先与观众见面的特展,于5月1日到7月1日展出。这次的展览非常新颖,将以文人竹刻、文玩竹刻为主题,系统展示明、清、近现代竹刻名家名作与不同流派、地域风格的竹刻精品。展览共展出竹刻160余件,展品以馆藏品为主,并向国内其他六家兄弟博物馆借名家名作约20件。

  新也指“新出土”。陕西韩城市梁带村周代芮国墓地的发现,是近年来考古工作的重大收获,于2005年入选“全国十大考古发现”。5月9日至8月12日展出的本次展览将集中展示梁带村出土的文物珍品,精选出140余件(组)展品,涵盖青铜器、玉器、金器三大门类。

  作者:徐 宁

热词:

  • 珍品
  • 上博
  • 法贝热
  • 元代青花瓷
  • 露得清
  • 书画爱好者
  • 上海博物馆
  • 归还