央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海博物馆2012年六大特别展亮相 东西工艺竞艳

发布时间:2012年01月10日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,上海博物馆迎来六十周年华诞,贯穿全年的六大特别展览项目近日亮相。上博集结国内以及海外几大著名博物馆力量,展品囊括充满神秘色彩的东西方手工艺品、年代久远的文化遗珍。元代青花瓷器、宋元名家书画展览成为压轴大戏,有望掀起第三次国宝展风潮。

  东西手工艺竞艳

  5月率先开幕的“竹镂文心――竹刻艺术特展”,分嘉定独诣、金陵宗风、留青别裁三个板块,展示160余件明、清、近现代竹刻名家名作。除了馆藏品,上博还向六家兄弟博物馆借得有代表性的名家名作约20件。

  9月底开幕的法贝热珠宝艺术展,呈现别样的俄罗斯宫廷风情与历史遗珍。作为俄罗斯皇室御用珠宝匠,彼得 卡尔 法贝热每年都要为沙皇家族制作复活节彩蛋。艺术展的273件/组展品涵盖小型宝石器具、珠宝挂件、银座水晶器具,其中最重要部分是四枚复活节彩蛋。全世界尚存的法贝热复活节彩蛋只有四十二枚,其中有十枚收藏于克里姆林宫博物馆。法贝热在离开俄罗斯前,把最后一枚彩蛋和他剩余的作品捐给了费斯曼矿物博物馆。上博将两馆收藏的法贝热珠宝艺术精品集中请到申城展出。

  千年遗珍亮相

  “金玉华年――陕西韩城出土周代芮国文物珍品展”5月初开幕,展现陕西韩城市梁带村周代芮国墓地的发现。作为“全国十大考古发现”之一,梁带村出土的文物珍品140余件(组)展品,涵盖青铜器、玉器、金器三大门类。青铜文物中,除了芮桓公墓七鼎六簋、夫人墓所出的五鼎四簋外,礼乐器相当齐备,反映了周代贵族的器用和丧葬制度。在玉器中,一系列组玉佩饰最为可观,由于组合清楚,出土位置准确,这些极尽奢华的佩饰得到了较为完整的复原。数量众多、制作工艺高超的金器,极为罕见。

  美国露得清公司的前任总裁罗伊德 扣岑收藏了许多中国古代青铜镜,经过多方考察咨询,他认为上博是最佳选择,因此将自己近百件藏品捐赠给上博,这些镜子跨度从商代到宋代,系统展示中国青铜镜的变化与发展历程,将于11月中旬对外展出。

  海外文物集结

  10月下旬的元代青花瓷器特展格外引人注目。元代青花瓷在中国瓷器史上占有重要地位,上海博物馆花费了数年时间与海外各大博物馆协商,近90件展品堪称近年元代青花瓷器最强集合。

  作为压轴大戏,美国藏中国古代书画珍品展将于11月初开幕,展览由上博与美国纽约大都会艺术博物馆、波士顿艺术博物馆、纳尔逊―阿特金斯艺术博物馆、克利夫兰艺术博物馆合作举办。北宋董源《溪岸图轴》、赵佶《五色鹦鹉图卷》、黄庭坚《行书张大同卷》、米芾《行书三帖之一》,南宋马远《西园雅集图卷》、夏圭《山水十二景图卷》、梁楷《泽畔行吟图扇页》,元代赵孟 《兰竹图卷》、倪瓒《江渚落风图轴》、罗稚川《寒林归鸦图轴》、颜辉《中山出游图卷》等约60件珍品都是在中国绘画史上具有标志性意义的重要画迹,自元代以来就陆续流向海外。此次重返故国展示,让观众得以近距离饱览流散海外的丹青遗珍。

热词:

  • 法贝热
  • 上海博物馆
  • 上博
  • 宗风
  • 梁楷
  • 元代青花瓷
  • 夏圭
  • 露得清
  • 复活节彩蛋
  • 周代