央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余件康熙宫廷艺术珍品在京展出

发布时间:2011年04月30日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月29日电 (记者 马海燕)“延薰秀色―康熙瓷器及宫廷艺术珍品特展”今天在保利艺术博物馆举行。超过百件康熙艺术珍品亮相,其中包括几件从未公开的传世孤品。

  主办方介绍,这批瓷器基本囊括了康熙瓷器的所有品种。富有文人气息的青花瓷以笔筒青花诗画《后赤壁赋》、青花釉里红《圣主得贤臣颂》为代表;富有生活气息的五彩瓷则当推五彩《西厢记》人物故事棒槌瓶。

  康熙官窑瓷器的烧造,从臧应选等人在康熙二十年二月抵达景德镇御器厂驻厂督造时正式开始。在此后大约40年间,康熙瓷器的制作,在艺术成就、数量规模、品种花样和技术质量上,均达到了历史最高水平。

  康熙窑独创的豇豆红与郎窑红,更是风靡中外。本次展品中,一件器型口径达22厘米的豇豆红大碗堪称罕见珍品,显示出康熙豇豆红釉作品的多样性;另有一组华丽璀璨的郎窑红器,完整呈现出一直颇有争论的康熙郎窑红瓷器全貌,相当难得。康熙晚期诞生的瓷胎画珐琅器的艺术水平,则在御制珊瑚红地珐琅彩九秋同庆小碗上一展无遗。

  本次展览30日正式对公众开放。30日当天配合展览还将推出提供本次展品的正观堂主人梁晓新、首都博物馆研究员黄春和的专题讲座。展览将持续至5月18日。(完)