央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元青花鉴赏团昨省博赏宝

发布时间:2011年01月27日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参观者在认真仔细地观赏元青花。 本报记者 邱志强 摄

  本报济南1月26日讯(记者 乔显佳 见习记者 李钢 通讯员 钟宁) 26日上午,菏泽元代沉船出土的18件珍贵瓷器首次在省城展览,“齐鲁晚报元青花鉴赏团”组织百名全省各地的读者前往山东博物馆参观。在元青花龙纹梅瓶面前,几乎所有的参观者都瞪大了眼睛。

  与读者约定集合的时间是8:50,8点多就有从省内各市辛苦赶来的本报读者到省博等候。9点,通过本报读者热线96706报名的100名读者基本到齐,列队进入山东博物馆。本次参观活动由本报和山东博物馆一同组织,后者悉心做好了接待准备工作。

  在一层东侧最靠里的瓷器展厅,18件珍贵的元代沉船文物以及其他馆藏瓷器文物与大家见面。记者注意到,在最为瞩目的元青花龙纹梅瓶展柜前,观众瞬间便挤得水泄不通。挤在前面的观众瞪大眼睛,张大嘴巴,屏住呼吸,目不转睛地紧盯着观看。经过两日来精心布展,元青花龙纹梅瓶被安置在最好的展柜中,周围用丝线牢牢地固定好。

  菏泽元代沉船中出土的另外两件元青花瓷器青花鱼藻纹高足碗、青花芦雁纹盘(原“青花凤纹盘”),安放在紧挨着龙纹梅瓶展柜的展柜中。沉船另外15件重要的“借展”瓷器文物,青釉印花牡丹纹碗、影青玉壶春瓶等也摆在展厅。隔着洁净的玻璃柜,大家近距离观看它们的造型、纹饰、釉色……

  山东博物馆文物保管部主任、王之厚研究员为“齐鲁晚报元青花鉴赏团”的百名读者进行现场讲解。他介绍,18件瓷器基本以元代为主,个别瓷器有专家认为属于金代遗物。

  “你看这花纹、这造型做得多漂亮啊。”在瓷器展厅,鉴赏团的赵女士指着元青花梅瓶说。对于能亲眼目睹元青花等元代珍贵文物,吴女士也难抑激动之情:“瓷器是中国的代表啊,中国的英文不就是瓷器的意思嘛。这些都是稀世珍宝,能来看看十分难得啊。”