央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海博物馆2012年特展计划亮相

发布时间:2012年01月09日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海1月7日电 (记者 曹玲娟)上海博物馆近日公布2012年特别展览计划,竹刻艺术、元代青花瓷等6项特展已筹备就绪。

  5月1日至7月1日,“竹镂文心—竹刻艺术特展”将亮相上博。展览将以文人竹刻、文玩竹刻为主题,系统展示明、清、近现代竹刻名家名作与不同流派、地域风格的160余件竹刻精品。

  5月9日至8月12日将推出“金玉华年—陕西韩城出土周代芮国文物珍品展”。本次展览将集中展示梁带村出土的文物珍品,精选出140余件(组)展品,涵盖青铜器、玉器、金器三大门类。出土的青铜文物中,除了芮桓公墓所出的七鼎六簋、夫人墓所出的五鼎四簋外,礼乐器相当齐备。

  2012年9月29日至2013年1月3日展出的“法贝热珠宝艺术展”,旨在介绍俄罗斯珠宝艺术巨匠彼得.卡尔.法贝热(1846-1920)的作品,其中最重要部分就是4枚复活节彩蛋。作为御用珠宝匠,整个世界范围内,保存下来的法贝热的复活节彩蛋总数仅为42枚。

  2012年11月16日至2013年1月20日,上博将展出美国露得清公司前任总裁罗伊德.扣岑先生收藏并捐赠给上博的中国古代青铜镜。

  2012年10月19日至2013年1月20日亮相的则是关于元代青花瓷器的特展。元青花的生产时间不足百年,因此存世非常稀少。又由于大多数元青花用于出口中东和东南亚,而出窑品质很高,国内除了少量窖藏、墓葬发现之外,窑址出土鲜见。届时,除了上海博物馆的馆藏,近90件收藏在国内外各地的元代青花瓷器也将来到上海,在本次展览中汇聚一堂。

  2012年11月2日至2013年1月3日,上博计划推出关于美国藏中国古代书画的珍品展。本次展览由上海博物馆与美国纽约大都会艺术博物馆、波士顿艺术博物馆、纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆、克利夫兰艺术博物馆馆合作举办,主要展示收藏在上述四家美国博物馆的中国早期绘画珍品,其中有北宋的董源《溪岸图轴》、赵佶《五色鹦鹉图卷》、黄庭坚《行书张大同卷》、米芾《行书三帖之一》,南宋的马远《西园雅集图卷》,元代的赵孟頫《兰竹图卷》等。展出的约60件珍品俱是在中国绘画史上具有标志性意义的重要画迹。

热词:

  • 上海博物馆
  • 法贝热
  • 元代青花瓷
  • 露得清
  • 上博
  • 出土
  • 2012年
  • 竹刻艺术
  • 珍品
  • 复活节彩蛋