央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年春运变化:高铁首次加入 网络电话购票受捧

发布时间:2012年01月10日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从山东省内来说,2012年的龙年春运,高铁第一次上阵,同时实名制购票、验票政策也全面普及。这些铁路春运方式和政策的新亮点给今年的铁路春运带来哪些新变化,春运首日已经凸显端倪。下面记者就一一为您解读龙年春运之变。

  网络电话购票抢风头

  窗口排队长龙不见了

  昨日的济南站售票大厅里,明显的旅客很少,每个窗口前都只有四五个人排队,显得冷冷清清,最多的也不过十几个,比起2011年春节时火车站窗口的排队长龙,变化非常的明显。

  “人少是因为各种售票方式错时售票,网络和电话是提前12天,代售点只能买到8天的,窗口只有6天,因此要想提前买票,电话和网络是最好的选择,到窗口也没用,来了也没票了。”车站的工作人员告诉记者,错时售票以后效果非常明显,通过网络和电话订票的旅客越来越多,目前已经占到了70%还多,车站目前主要承担一些退票业务,还有一些当天乘车的旅客的购票业务,比起往年,购票压力小了很多。

  据济南铁路部门初步统计,这两天,电话订票方式成功订出5万张左右,网络订票也达到2.5万张左右,合计约占济南铁路局当日售票总数的70%,成功率还是很高的,其中网上订票率目前约占全局售票量的23%,电话语音订票约占46%。

  据了解,目前所有车次车票均可通过网络和电话方式来订票,铁路部门也呼吁大家尽量选择这两种购票方式。

  火车站也没有预留票

  网购不成排队也难买

  在往年春运中,为了应对一些突发状况,铁路部门售票大厅一般都预留一些车次发车当日的车票,因此一些乘客往往选择在发车当天来到大厅碰碰运气。但是今年这种情况就不一样了,按照现在的售票模式,如果车票在网上售罄,即使到大厅排队,也不会买到车票。

  “不同的售票方式是不是按比例分配的票额?车站有没有预留票?”昨日,一位旅客问道。

  铁路工作人员答复:所有票额都在一个数据库,都是联网的,如果在最早的预售内车票被卖光,那么后续的其他售票方式也不会再有车票,不存在预留票的情况,因此建议大家提前买票,尽量选择网络和电话买票。

  高铁首次加入春运

  中高端旅客分流显著

  今年的春运,还有一个很大的特点,就是高铁的开通。“每年的春运主要压力都在济南站这边,今年好一些,济南西站分流了一部分压力,不少中高端旅客选择了西站。”昨日,济铁的工作人员这样向记者介绍。

  “预计春运期间我们每天能发送2万人左右,整个春运能发送80万人左右,根据目前的购票情况来看,还是比较宽裕的,很多车次都有余票。”昨日,济南西站的一位工作人员告诉记者,去往北京上海方向的旅客可以选择这些车次,虽然车票有点贵,但是运力没有那么紧张,购票乘车都比较顺利。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 购票
  • 网络电话
  • 高铁
  • 售票方式
  • 铁路部门
  • 车次
  • 中高端
  • 电话订票
  • 铁路春运
  • 阳光连线