央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]春运微观察·铁路:日均200万的缺口如何解决?

发布时间:2012年01月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc88f6dc61fa439cb8a5fbc866163d0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今年春运,全国铁路将发送旅客2.35亿人次,但据铁路部门估算,相对于巨大的需求,铁路运力存在日均200万的缺口,那么,今年春运如何堵住这个缺口呢?请看今天的《春运微观察》。

    而为了把这200万的缺口补上。春运期间,铁路部门多种措施齐头并进,首先是在保证安全的前提下增加发车密度,部分热点线路甚至平均9分钟发出一趟列车。其次跨省调动临客列车到热点区域,今年全国的跨局调动车辆的总数达到了118组,这意味着每天至少增加运力20多万人次。

    今天西安火车站开出的首趟学生专列。学生们刚一上车就发现了车厢的变化。

    不过,虽然铁路运力从日均380万人次提高到近600万,还是难以满足春运期间客流爆发式的增长,铁路运力不足才是春运的最大难题。目前,我国铁路运营里程和列车数量年均增幅不到5%,但是客运量的需求增速却达到年均10%。

    记者:春运难,确实不是只靠铁道部门一家就能解决的问题,它需要公路、民航、国家相关部门以及政策通力合作。解开春运难这道难题,还需等待,而在当下,提供更多细致、人性化的服务,推出更多便民利民措施,让百姓走得顺心,恐怕是铁路部门最该努力的方向。

 

 

相关报道:

 2012年春运明天启动 主要矛盾:出行需求大于运能支撑

 出行有计划 及早安排购票时间

 网上购票小心钓鱼网站

 铁路客运处长支招电话买票难

 

责任编辑:易佳

热词:

  • 春运微观察
  • 铁路
  • 日均