央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生厅副厅长:向滥用抗生素说“不”

发布时间:2011年04月08日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是世界卫生日,在当天上午举行的省暨合肥2011年世界卫生日主题活动启动仪式上,省卫生厅副厅长李劲风呼吁,患者不要自行随意使用抗生素,医生要根据患者病情合理使用抗生素。

  李劲风呼吁,作为患者不要自行随意使用抗生素,须严格按照医生的医嘱规范使用;作为医疗卫生界工作人员,应加强细菌耐药性监测,提倡合理使用抗生素,有诊断依据的科学用药,按照流行病学调查结果经验用药;提高临床标本送检意识,根据药物敏感试验结果调整抗生素使用;控制高档抗生素的随意使用;作为政府行政部门,要重视细菌耐药及抗生素滥用问题的严重性;督促医疗部门解决此危害全民健康的问题,应对耐药菌给人类健康带来的威胁,避免不断出现无药可用的“超级细菌”。

  据了解,从2004年2月起,我省在全国较早成立了“安徽省细菌耐药性监控中心”,全省共有41家各级各类监测网络医院参与耐药性监测,7年来共收集1万余株引起临床各类感染的菌株。每年对临床常见的多种分离菌株有组织地进行细菌分布、变迁和药敏试验等临床研究,从中筛选出稳定高敏的抗菌药物,遏制呈现高耐药率的抗菌药物使用,然后以省卫生厅文件形式下发全省,指导全省各地区细菌耐药性监测与抗菌药物临床合理应用,显著提高了我省对感染性疾病的控制能力。

  李劲风副厅长介绍,我国是世界上滥用抗菌药物最为严重的国家之一,耐药菌引起的医院感染人数,已占到住院感染患者总人数的30%左右。临床分离的一些细菌如大肠埃希菌对环丙沙星耐药性已居世界首位,可达70%-80%。专家预计,我国每年因耐药菌所耗的医疗费用约数百亿人民币,而耐药菌直接导致的死亡人数,每年新增50万人。我国有可能率先进入“后抗生素时代”,即回到抗菌药物发现之前的时代。

  合肥市卫生部门介绍,该市将对医疗机构和医务人员的抗生素药物使用量、使用率和使用强度进行排名,排名靠前的医疗机构负责人、医务人员将接受卫生主管部门的诫勉谈话。当天上午,来自合肥市及省级各大医院百名医生共同宣誓,抵制滥用抗生素。(记者 张永)