央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部将开展专项行动减少抗菌药物不合理使用

发布时间:2011年04月08日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月7日电(记者胡浩)卫生部副部长马晓伟7日在北京举行的世界卫生日主题活动上表示,卫生部将采取系列措施加强抗菌药物临床应用管理,并将开展全国抗菌药物临床应用专项整治行动,减少抗菌药物不合理使用。

  在卫生部和世界卫生组织联合主办的首届合理用药会议暨2011年世界卫生日“抵御耐药性——今天不采取行动,明天就无药可用”主题活动启动仪式上,马晓伟说,细菌耐药性已经成为了全球严重的公共卫生问题。随着抗菌药物在医疗、农业、养殖、畜牧等各个领域的广泛使用,细菌耐药性在不断增强。近年来部分国家和地区甚至出现了对几乎所有抗菌药物耐药的多重耐药细菌,也就是所谓的超级细菌,人类再次面临感染性疾病的威胁。

  马晓伟表示,中国政府将积极响应世界卫生组织的倡导,推动抗菌药物临床合理使用。

  据介绍,卫生部将组织专项检查组,不定期进行检查。对于检查结果不合格的医疗机构,将进行全国通报并协调地方政府给予机构主要负责人和有关当事人诫勉谈话或行政处分。同时,卫生部将尽快起草并下发《医疗机构抗菌药物管理办法》,进一步明确医疗机构抗菌药物合理使用的责任人,明确抗菌药物分级管理、处方点评等相关制度。

  卫生部合理用药专家委员会主任委员张淑芳在活动中倡议,医疗卫生工作者和广大民众立即行动起来,转变错误的用药观念,纠正错误的用药行为,摒弃错误的用药习惯,切实减少抗菌药物的不合理使用,并使合理使用抗菌药物成为全社会的广泛共识,自觉抵制抗菌药物的滥用。