央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耐药细菌敲响用药警钟

发布时间:2011年04月09日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海4月7日讯(记者 侯书楠 实习生 张汝树) 今年的世界卫生日,人们将目光放在了抗生素上。许多人对于抗生素的使用已经到了过分依赖的地步。而当病毒、细菌对药物产生“耐药性”时,我们还能用什么药治病,再次成了棘手的问题。

  抗生素到底是什么?记者走访了部分市民,他们给出的答案五花八门。家住高区的张先生认为“抗生素就是消炎药”,来自鲸园社区的李老先生则觉着“抗生素可以抵抗体内病毒”。而解放军第四O四医院ICU主任徐建生表示:“现在市民对抗菌药物理解存在误差,实际上,抗生素是抗菌药物,即用来抵抗细菌等微生物的药物,不是消炎药。”徐建生认为,“人们在使用抗菌药物时,细菌还会对其产生耐药性。”徐建生将抗生素与细菌比喻成矛和盾的关系:当细菌受到药物的破坏时,也会改变自身结构,进行自我保护。细菌耐药性会不断增强,使药物失效,这也是为什么会出现对近乎所有抗生素都有耐药性的多重耐药细菌。

  人们用药不规范,也在助长细菌愈发“强大”。徐建生解释说:“人们不规范用药的情况很普遍,比如不该用的药乱用,该少用的药却大量服用,或者延长用药时间。还有的人本来用低档抗菌药就能治愈,反而追求昂贵的高档药,这些情况都给了细菌锻炼的机会,增加了它们对药物的抵抗性,以至于一些抗生药物对细菌不再起作用。”

  对于抗生药物的使用,徐建生主任表示:“感冒对我们来说属于常见疾病,然而小小的感冒却足以让不少人‘抓狂’,滥用药的情况普遍存在。实际上,95%以上的感冒属于病毒感染,只有不到5%的属于细菌感染。对于病毒感染,我们体内会在大约一周内自然产生干扰素杀掉病毒,一般情况下没必要专门吃药治疗。“谈到小儿、孕妇等特殊病人的用药时,徐建生介绍说:“小儿、孕妇等用药都有严格的规定,在药品说明书上会有详细的说明和警告,告知他们能否使用这些抗菌药物,不像人们想象的减量服用就行。尤其是儿童用药,应该根据他们的体重来决定用药多少。”