央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻1+1]“救命药”,不能缺!(20110914)

发布时间:2011年09月14日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e44fe2cd5454bdc49d187a2ea1eefec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鱼精蛋白

    中国网络电视台消息:如果说药品非常便宜您对此作何评价呢?肯定会很高兴。如果我跟您说由于这个药品非常便宜因此连身产的厂家都没有了但它又是关键时刻的救命药您还会鼓掌吗?

     【事件回顾】鱼精蛋白缺货!内地心脏病手术被逼停 

鱼精蛋白注射液

    广州缺货、南京缺货、武汉缺货……全国缺货!心脏病手术必备药“鱼精蛋白”近期在内地遭遇一场史无前例的断货危机,不少医院求药无门,被逼停止心脏手术。有专家分析,主要原因是海洋受到污染,鱼精子大幅减少,但国家限价过低且十多年未变,导致企业无利可图,不排除企业以停产促官方提价。

    有鱼精蛋白注射液吗?近日,来自各地的药商、医院采购人员涌到上海第一生化药业公司求购鱼精蛋白,但都失望而回。

    鱼精蛋白是从鱼精子中提取的一种硫酸盐,在做完心脏手术后,用来解除抗凝药的作用,让血液恢复正常。如果没有鱼精蛋白,心脏患者术后极易大出血,该药至今无其他药品可替代。

    广州各大医院今年7月就宣告大面积短缺鱼精蛋白,至今已蔓延至全国,南京、济南、武汉、沈阳等城市的大型医院都陷入无鱼精蛋白可用的窘境。

     【名词解释】鱼精蛋白

    “鱼精蛋白”是从鱼类新鲜成熟精子中提取的一种碱性蛋白质的硫酸盐,用于因注射肝素过量所引起的出血,且无其他药品可替代。目前,从技术方面来讲,只能从鱼的精子中提取,不能化学合成,所以限制了产量。

    鱼精蛋白发现于1870年,到1940~1960年间,正式用作抗菌剂的研究才盛行起来。

    鱼精蛋白在中性和碱性介质中显示出很强的抑菌能力,并有较高的热稳定性,在210oC条件下加热1. sh仍具有活性,同时抑菌范围和食品防腐范围均较广,它对枯草杆菌、芽泡杆菌、干酪乳杆菌、胚芽乳杆菌、乳酸菌、霉菌、芽抱耐热菌和革兰氏阳性菌等均有较强的抑制作用,但对革兰氏阴性菌抑制效果不明显。

    【现状】全国仅一家企业生产鱼精蛋白 每支售价10元

    除了上海第一生化,国内还有两家药企也曾经生产过鱼精蛋白,但最终这两家企业都停产,仅剩上海第一生化一家还在生产鱼精蛋白。...有一种观点就是质疑为什么这么重要的药品只有一家企业生产?王临润说:“如果能有多家企业生产,也许这个药品现在就不会这么紧张了。”

    【告急原因】心脏手术限价药鱼精蛋白断货 或因厂商欲涨价

    外科手术“不可或缺”的鱼精蛋白注射液,最近一个月来在全国范围内严重短缺。记者昨天从广州多家三甲医院获悉,有医院已“一支不剩”,有医院被迫暂停心脏手术,有医院四处“借粮”,但也只能勉强支撑一个月。

    多位心外科专家指出,像这样临床广泛使用、仅有一两家企业生产的廉价老药,必须得到制度保障,否则一旦企业因利益驱动或者其他原因暂停生产,就会给患者带来巨大风险。

    【媒体评论】从鱼精蛋白断货中看到的药价监管漏洞

    近日,各大医院发出鱼精蛋白紧急断货警报。据了解,鱼精蛋白是心脏手术的基本药物,而由于工艺复杂、利润低廉,药企生产积极性不高,最终导致药品断货,造成一些大医院的心脏手术面临停摆窘境!

    国家实施新医改以来,立志于让百姓看得起病,吃得起药。于是在药品价格上进行严格控制,不断进行价格调整!而一个奇怪的现象也随之产生。每次某种药物价格下调时,这种药物就会慢慢从药店和医院消失,这是为什么呢?药企本身也是一个企业,也需要经济支柱支持生存,而一味的进行价格调控的话,在药品制作成本不变的情况下,价格压低,显然药企感觉没有利润可图,就会减量或干脆不再生产,这就形成了一种恶性循环——越是调控价格,越买不到这种药!最终吃亏的还是老百姓!

责任编辑:刘一

热词: