央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访供港澳农产品基地:从地头到餐桌全程监管

发布时间:2012年01月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在位于广东省清远英德的渔湾养猪场里,每头猪都戴上了“身份证”——电子耳标。用扫描仪器一扫“身份证”后,猪的喂料、用药、免疫、检疫等信息便会迅速传回电脑监控系统。

  “猪的耳标是它的‘身份证’,主要起溯源的作用。等活猪运送到香港后,通过扫描电子耳标,可以快速获取每一头猪的信息,从而将猪放心地投入市场。”猪场经理谭成律对中新社记者解释道。

  1月7日,记者来到位于清远的渔湾、联雄猪场,这里是长期为香港提供活猪的供应地,两大猪场现有近6000头存栏母猪,均为自繁自养,去年共为香港提供了近8万头活猪。

  猪场生产技术部主任凌宝明介绍说,该养猪场不仅建立了一整套完整的活猪生产和销售可溯源体系,而且对猪饲料原料的采购、药物与疫苗的采购与使用均有严格的质量要求和规定,并定期或不定期地抽检。对疫病的防控和检测体系要求也极为严格,在猪场周围建立了防疫隔离带,要求10公里之内无重大疫病发生。一旦出现疫情,将对猪场进行封闭管理。

  猪场对每位进出人员实行严格监管。记者要求进场采访,工作人员则要求记者必须先洗两次澡,换上防护服,并经过紫外灯照射消毒,方才进入生产区。

  谭成律透露,场内员工外出回来时,必须在生活区里隔离48小时后才能进入生产区,以防止疫情的发生或传播。

  广东作为港澳地区食品和农副产品的主要生产和保障基地,每天约有450辆货车和10多艘船舶源源不断地将各类鲜活产品和食品等生活必需品运往香港。如何保证这些食品的安全显得非常重要。

  为了让港澳同胞放心享用广东提供的食物,广东出入境检验检疫局对供港澳产品实行从“田间地头”到“餐桌”的全过程监管,对所有供港澳农副产品种养殖基地实施注册备案制度。记者参观的渔湾养猪场只是广东省内90多个供港澳活猪注册养殖场一个缩影。

  在广州最大的供港澳中高档蔬菜生产基地——番禺东升农场,记者同样看到了广东对供港澳农副产品质量安全的严格监控。

  记者发现,通过广东检验检疫供港蔬菜溯源系统,东升农场供港澳蔬菜的每个细节都“记录在案”。

  记者拿起一包普通菜心,将它包装的条形码对准终端设备的检测口一刷,不到一秒钟,这颗菜的“身世”就全部出现在屏幕上:何时种植,何时采收,期间施肥次数、施肥量、肥料名称,甚至包括采收后运输车辆、司机等信息一览无遗。

  广州番禺出入境检验检疫局计算机中心负责人徐敏贤表示,供港蔬菜溯源系统将让香港市民更加清楚地知道,自己吃的蔬菜是如何生长的,有无农残超标等情况。“自去年开始在番禺东升农场试行,效果非常好。下一步我们准备在全省推广,让广东所有的蔬菜基地和加工厂运行此系统,然后通过互联网技术,让香港市民可在网络查询每包蔬菜的所有信息。”

  “建立一个公开透明的平台来追踪菜源记录,希望能建立起我们的品牌,同时也让消费者更加放心。”东升农场董事长区景泰告诉记者,尽管运用该系统追踪种植、采收、出货的每个环节对种菜成本造成了一定的压力,但他坚信此举是值得的。(完)

热词:

  • 供港澳活猪
  • 餐桌
  • 地头
  • 源记录
  • 身份证
  • 农产品
  • 施肥量
  • 耳标
  • 采收
  • 农副产品