央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:今年城乡居民医保补贴提高到年人均300元

发布时间:2012年01月10日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。全市人力社保部门将围绕“调结构、惠民生、上水平”的工作要求,继续坚持以保障和改善民生为主线,围绕人民群众关心的扩大就业、人才人事、社会保障、收入增长、劳动关系等事关切身利益的诉求,大力实施各项暖民心、惠民生的政策措施,努力使职工群众得到更多实惠,实现民生持续改善。

  实施就业优先战略,努力扩大和稳定就业。就业是民生之本,是保障和改善民生的一项长期任务。2012年在实施就业优先战略方面,将坚持增加总量与优化结构并重、扩大就业与稳定就业并重、化解就业难与招工难并重。通过实施更加积极的就业政策,实现全年新增就业47万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。一是围绕经济发展开发就业岗位,实施更加积极的就业政策。二是围绕重点群体就业加大帮扶力度,健全城乡一体化的就业援助体系,保持零就业家庭动态为零,其他困难群众安置率85%以上。三是围绕创新型城市建设深化创业带动就业,加大小额担保贷款力度,不断提高创业成功率。四是大力开展职业技能培训,按规定给予培训成本50%至100%的培训费补贴。

  加强高层次人才培养引进,形成服务经济发展的人才聚集优势。人才资源是第一资源,是服务经济社会发展的重要支撑。2012年全市人力社保部门将紧紧围绕人才强市的战略定位,以深入落实中长期人才发展规划为要求,坚持以用为本,突出高端引领;坚持整体开发,加大高层次创新型领军型人才引进培养力度,为各类人才来津干事创业搭建平台,构筑支撑经济社会发展的人才聚集效应。一是加快海内外高层次人才引进,二是加强拔尖人才选拔培养,三是加快推进引智项目成果转化,四是加速提升人才智力服务水平,五是全面推进事业单位改革。

  加快调整完善社会保障制度体系,促使人人享有基本社会保障目标早日实现。社会保险是保障和改善民生的重要内容,是维护社会和谐稳定的基础。2012年全市人力社保部门将进一步完善政策体系,不断扩大覆盖范围,提高保障待遇水平,实现社会保障制度可持续发展的同时,让广大职工群众享有更好的基本社会保障权益。一是完善养老保险制度,努力使人人享有基本社会保障,将未参保集体企业退休人员纳入企业职工养老保险范围。二是调整企业退休人员养老金标准,稳步提高待遇水平。三是完善医保惠民措施,减轻参保人员就医负担。城乡居民在一级医院发生的600元以上3000元以下门(急)诊医疗费用报销比例,由30%、35%和40%统一提高到50%;城乡居民医疗保险补贴标准,由年人均210元提高到300元。

  健全完善职工增收的政策措施,促进群众收入普遍增长。收入事关群众切身利益,是民生改善最直接的标志。2012年全市人力社保部门将进一步健全完善群众收入正常增长机制,大力推进工资集体协商,集体协商覆盖企业1.6万户、职工150万人;加强企业工资宏观调控,扩大行业工资指导线实行范围,强化集体协商、政府督导、绩效考核的引导调控作用,确保城市居民人均可支配收入和企业劳动报酬总额保持两位数增长。记者郭晓莹通讯员任保轩

热词:

  • 城乡居民
  • 领军型人才
  • 零就业
  • 人均可支配收入
  • 补贴标准
  • 居民医保
  • 城乡一体化
  • 2012年
  • 扩大就业
  • 就业政策