央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年首周股指跌幅扩大 机构看好春节后行情

发布时间:2012年01月09日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迈过充满坎坷的2011年,A股2012年的开局之路依然不平坦。新年第一周,沪深股指跌幅呈扩大之势,并在周五双双创出调整新低。值得注意的,周五上市三只新股全部破发,其中加加食品大跌26.33%创出2006年新股恢复发行以来的首日最大跌幅。

  新年未见“开门红”,在一定程度上反映了投资者对于全年的悲观预期。但有机构认为,进入2012年,股票的吸引力开始上升,在管理层的信心和维护、产业资本的出击,以及一季度信贷投放等诸多利好预期下,A股春节后有望迎来反弹。

  沪深大盘在“两连阴”后终于在周五迎来新年首根阳线。行情显示,昨日股指低开后一度继续震荡下行,上证综指一度再创调整新低,不过这也吹响了多方反击的号角。以券商、有色、钢铁为代表的周期性板块发力,推动指数持续上扬,最终两市股指双双以小阳线报收。

  不过仅凭周五尾盘的回升并不能扭转全周的“败局”。截至周五收盘,上证综指报2163.39点,周下跌36.03点,周跌幅为1.64%;深证成指报8634.42点,周下跌284.40点,周跌幅为3.19%。相比节前两周,沪深股指跌幅呈现扩大之势。

  强势股补跌以及创业板跳水成为导致本周股指下探的最大原因。新年第一天,以食品饮料为代表的年前抗跌品种出现整体性补跌。此后一个交易日,农林牧渔、医药等避险品种也加入到补跌行列,与此同时,受利空打击的创业板近乎“崩盘”,板块指数大跌近6%,并创出历史新低。

  不难看出,新年伊始中小盘股的“挤泡沫”过程还在延续,市场大调整的格局也未改变。但值得注意的是,以银行为代表的低估绩优板块显露出抗跌特征。尤其是周四银行业首份靓丽年报出炉,带动了板块内个股集体上扬,在弱市中显得难能可贵。

  展望2012年,不利的是一些负面因素仍未消除。首先从宏观上看,政策大力度放松预期较小;其次从节奏看,政策适时适度的微调如信贷不均衡会影响市场的节奏;最后从扩容看,2012年压力仍存。

  但有利的一面是,更多的积极因素正在酝酿。国信证券分析师黄学军在最近的报告中维持看好春节后股市的判断。

  他指出,这是基于管理层的信心和维护、产业资本的出击,以及一季度信贷投放等三方面考虑。“证监会主席去年年末表示对市场有信心,去年12月以来证监会加快QFII 审批进度,去年12月份以来产业资本增持的密集加大,其12月份有三周净增持金额为正,这是2009年9月以来不曾有的现象。另外,新股频频破发等都验证了金融资金的恐慌和市场的低迷。”上海证券报

热词:

  • 补跌
  • 行情
  • 上证综指
  • 破发
  • 沪深
  • 个股集体
  • 市股指
  • 强势股
  • 新股
  • 深证成指