央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场预期年初国内银行信贷发放节奏将比往年放缓

发布时间:2011年01月08日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “1月份新增贷款超过万亿元的可能性很小,预计在7000亿元-10000亿元之间的水平。”赵庆明判断。

  记者从业内了解到,央行今年在信贷管理上已经采用新的约束指标。由于信贷“易放难收”,在主基调收紧的情况下,银行普遍对信贷指标的分解较为谨慎,通常会按“上限”下降10%-20%来设定投放目标,以增加未来应对的灵活性。

  “如果一月银行信贷发放就‘井喷’的话,肯定会遇到监管部门的调控。”伍永刚说。

  在趋紧的信贷规模下,今年信贷结构是否会出现调整?赵先信表示,调整不会很大。“关于信贷结构,银监会已经通过很多方式进行指导了,比如对不同行业、对融资平台、对产能过剩的风险提示,另外还有‘三个办法、一个指引’对银行贷款的用途进行管理。”他告诉记者,今年的信贷还是会按照行里既定的做法,结合监管的要求和市场需求来投放,不会有特别的变化。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为银行信贷结构会微调,但变化不大。“银行会更偏向于风险相对低、收益相对有保证、比较稳定的行业。”