央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州证券:春节前后才会有转机

发布时间:2012年01月08日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然,从2011年4月上证指数3067点算起,市场已连续下调了9个月,但如果把本轮调整行情的开始时间确定为2010年11月自3186点回落至今,则真正的调整月份已达14个月之久。之所以这样测算,是因为行情在2010年四季度反弹后至今,并没有再出现过像样及连续的反弹波段,持续时间之久是A股20年以来所少有的。但是,久跌并不能成为上涨的理由,特别是在经济转型阶段,所需时间或者会更长。

  在趋势没有明朗之际,我们并不赞成投资者仓位过重或介入过多,特别是在中小市值股票加速补跌探底的时候,因为风险仍相对较大。目前,在年报和春节双重效应影响下,风险在于指数可能并没有跌多少(因金融等大盘股相当稳定,短期下跌空间预计有限),但在节前流动性稍紧张且估值缺乏业绩支持的年报前瞻阶段,确实拖累了部分业绩一般的股票出现补跌。

  从历史经验来看,A股在春节前后往往能够走出正收益行情,尤其是在春节后一个月。如从行业比较,“春节行情”表现较为突出的A股行业包括农业、家电、信息设备、房地产、建材及餐饮旅游等,预计在近期政策较稳下,“春节行情”仍有可能小幅延续,但相关行业可能会有所改变。由于1月下半月到期资金减少,且春节前市场对现金需求增加,预计存在下调存款准备金率的可能,或央行不采取大量逆回购,否则流动性将明显收紧。因此,近期要关注存准率是否会下调及其带来的短期效应。

  另外,近期宏观面对市场的影响因素还是比较多的。如国内经济放缓是否有恶化迹象、全国金融工作会议政策、2-4月欧债偿债高峰、美国减赤方案等。预计今年一季度存在反弹要求,但国内外众多不确定性因素仍将对A股中期走势形成制约,反转仍需时间。目前,从春节和年报两个主题中自下而上选择公司可能才更实际些。

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 补跌
  • 广州证券
  • 市值股票
  • A股
  • 调整行情
  • 春节行情
  • 年报
  • 仓位
  • 2010年
  • 下跌空间