央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国总统称法将率先征收金融交易税

发布时间:2012年01月09日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎1月6日电 法国总统尼古拉 萨科齐6日表示,在其他国家难以达成一致意见的情况下,法国将率先征收金融交易税。

  萨科齐当天在巴黎举行的一个经济研讨会闭幕式发表讲话说,金融交易不纳税是“难以令人接受的”,法国将致力于在欧盟和欧元区内推动征收金融交易税。法国有可能不等欧盟和欧元区其他成员国同意就开始实施这一新税种。

  法国总统特别顾问亨利 盖诺当天在接受法国一家电视台采访时表示,法国政府将在未来数周时间内寻求德国等其他欧洲国家的支持和同意,但法国也准备发挥示范作用,甚至有可能在今年1月底开始征收金融交易税。

  当天抵达法国访问的意大利总理马里奥 蒙蒂在会见法国总理弗朗索瓦 菲永后对新闻界说,意大利政府对征收金融交易税持开放态度,但希望在欧盟层面采取统一行动,不希望一些国家采取单边行动。

  菲永则表示,法国与意大利均同意欧盟委会员有关征收金融交易税的建议,但法国认为有必要在2012年开始实施这些建议。

  法国欧洲事务部长让 莱奥内蒂本月4日表示,法国与德国已就金融交易税课税基数达成协议,将在本月23日提出共同建议,交由将于本月底举行的欧盟峰会讨论。除英国和瑞典之外的欧盟成员国均不会反对征收金融交易税。

  去年夏天,欧洲主权债务危机愈演愈烈,欧洲金融市场陷入剧烈动荡。法国和德国再次提出征收金融交易税,以限制投机资本大规模流动,预防金融风险,避免市场剧烈波动。

  去年9月28日,欧盟委员会正式向欧洲议会提交征收金融交易税提案,建议从2014年起对欧盟境内金融机构参与的所有金融交易征收该税,股票与债券交易的税率为0.1%,金融衍生品交易的税率为0.01%。根据相关法律,该提案必须得到欧洲理会事一致同意,并在听取欧洲议会意见后方可通过,实施后预计每年能带来至少550亿欧元(约合700亿美元)收入。

热词:

  • 交易税
  • 法国总统
  • 法国总理
  • 金融风险
  • 金融衍生品
  • 金融交易
  • 欧元区
  • 亨利
  • 投机资本
  • 主权