央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国或率先开征金融交易税 萨科齐被指制造话题

发布时间:2012年01月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统萨科齐6日表示,法国有可能不等欧盟和欧元区其他成员国同意,就率先开征金融交易税。但分析人士指出,法国如此“单边行动”意义不大。仅法国一国实施,将导致资本外流,征收金融交易税造成的损失有可能超过实际税收收入,这样就得不偿失。一些人则批评萨科齐此举只是为争取连任“制造话题”。

  法国或在1月底就金融交易税作出决定

  为缓解资本大规模流动造成的汇率波动,美国已故诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾1972年首次提出“金融交易税”这一说法,建议对现货外汇交易课征全球统一税。去年夏天,欧洲主权债务危机愈演愈烈,金融市场剧烈动荡。为此,法国和德国再次提出征收金融交易税,以限制投机资本大规模流动,预防金融风险。

  去年9月28日,欧盟委员会正式向欧洲议会提交征收金融交易税提案,建议从2014年起对欧盟境内金融机构参与的所有金融交易征税,股票与债券交易的税率为0.1%,金融衍生品交易的税率为0.01%。根据相关法律,该提案必须得到欧洲理事会一致同意,并在听取欧洲议会意见后方可通过。方案实施后,预计每年能带来至少550亿欧元(约合700亿美元)税收收入。

  去年底,法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安曾表示,法德两国将在今年1月23日提出共同实施意见,争取在2013年开征金融交易税。但新年伊始,法国多位部长及总理菲永又将实施日程提前到2012年底前。萨科齐总统更在2012年新年祝辞中强调“金融业必须修补它造成的破坏”,并希望尽快通过征收金融交易税的提案。

  法国总统特别顾问亨利·盖诺6日在接受法国媒体采访时表示,法国准备发挥示范作用,甚至有可能在今年1月底就征收金融交易税问题作出决定。

  德意反对单边行动,欧盟希望成员国“协调一致”

  意大利总理蒙蒂6日在巴黎会见法国总理菲永后表示,意大利政府对征收金融交易税持开放态度,但希望在欧盟层面采取统一行动,不希望一些国家采取单边行动。

  德国态度与意大利一致。德国政府发言人斯特芬·赛贝特说,德国政府的立场没有改变,即应针对整个欧盟境内的金融交易收税。欧盟委员会则希望欧盟成员国能够“协调一致”,争取在2012年上半年就金融交易税问题取得重大进展。

  征收金融交易税问题长期以来一直是各方争论焦点。无论是二十国集团框架内还是欧盟范围内,反对的声音均非常强烈。对于在欧盟范围内征收金融交易税,德国、比利时和芬兰表示支持,而英国、荷兰和欧洲央行等表示反对。反对方认为,金融交易税应在全球范围内实施,否则更多国际资本将流向没有征税的国家和地区,加剧市场扭曲,无助于稳定全球金融市场。

  萨科齐被指为争取连任塑造改革形象

  法国舆论普遍认为,萨科齐代表的是自由派保守主义,他如此迫切地推动实施金融交易税,可能更多出于争取连任的政治考虑。法国《解放报》指出,萨科齐有可能在今年4月大选第一轮投票前,设法通过征收金融交易税的法案,从而塑造一个“将改革进行到底”的总统形象。

  法国主要反对党社会党总统候选人弗朗索瓦·奥朗德认为,萨科齐希望在总统任期结束前采取一系列措施,包括提高增值税、征收金融交易税等,以表明他“回报选民”,“开始监管市场、限制投机行为”,但实施这一税种时机未到。

  法国业界和学术界普遍认为,征收金融交易税将给法国金融业发展带来负面影响。法国巴黎银行董事长博杜安·普罗特强调,金融交易税只有全球范围内统一征收才有意义,仅法国一国实施,将导致资本外流,法国金融业竞争力下降。巴黎大学经济学教授克里斯蒂昂·圣-艾蒂安表示,征收金融交易税造成的损失有可能超过实际税收收入,这样就得不偿失。

  法国一些民间团体和组织对萨科齐的表态表示欢迎,但认为他的表态还存在许多疑问,担心他仅发表竞选口号,实际上难以付诸实施。新华社电

  标普首席经济学家宣称:

  法国评级认可度仅为BBB

  据新华社电 国际信用评级机构标准普尔公司欧洲首席经济学家让-米歇尔·西克斯6日在接受法国《巴黎人报》采访时说,虽然法国主权信用评级仍为最优的AAA级,但目前在市场上投资者对法国评级的认可度仅为BBB。

  西克斯说,法国并不是唯一一个评级可能遭下调的国家。去年12月5日,标普把包括德国和法国在内的15个欧元区国家主权信用评级列入负面观察名单。投资者最希望看见的是欧元区改变现有运作模式。

  西克斯同时指出,主权信用评级被降与国债收益率上升之间并不存在系统性关联。去年8月5日,标普首次将美国的AAA信用评级降至AA+,但美国10年期国债收益率却下降了。而日本信用评级仅为AA-,但日本政府融资成本一直处于低位。

  西克斯强调,解决欧债危机最重要的是恢复投资者信心和恢复经济增长。

  法国中央银行行长克里斯蒂安·努瓦耶当天在接受法国一家电台采访时表示,他并不认可法国实际上已失去3A评级的分析。他认为,从法国采取的紧缩和减赤措施看,法国国债仍具有“可信度”,法国完全有能力偿还债务。但信用评级的调整由国际评级机构来决定。

热词:

  • 交易税
  • 萨科齐
  • 现货外汇交易
  • 法国总统