央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国急欲征金融交易税 或致巴黎金融地位处不利位置

发布时间:2012年01月08日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据经济之声《天下财经》报道,法国总统萨科齐6号表示,法国有可能不等欧盟和欧元区其他成员国同意,就率先开征金融交易税。从去年9月28号欧盟委员会正式向欧洲议会提交的提案来看,本打算对欧盟境内金融机构参与的所有金融交易征税,股票与债券交易的税率为0.1%,金融衍生品交易的税率为0.01%。预计每年能带来至少550亿欧元的税收收入。现在,如果法国率先开征金融交易税会给法国带来哪些影响呢?鲁政委作出独家观察。

  鲁政委:我想影响主要有几个方面,第一,现在欧债危机的关键就是这些国家都是财政收入比不上财政支出,所以导致财政亏空比较严重。显然开征这个税之后,会使法国财政收入有所增加。

  第二,征税也反映了金融危机之后,对银行类的机构行为治理的反思。因为这轮危机之后,无论是欧洲还是美国,都强调了对银行从事的纯粹投机性业务应当进行遏制,美国的多德弗兰克法案严格的限定了此类交易相当于资本金的份额,所以法国这么做其实也应了在这方面对银行的投机行为的关注。

  第三,这个交易增加了市场主体,如果频繁进行交易的成本有利于对于目前市场上做空欧债或者做空欧元的频繁交易行为会起到遏制作为。当然我们也要关注到对于法国的不利影响,如果法国不等其他的欧盟的国家先做,就很可能在金融中心的地位上使得巴黎相对于伦敦和法兰克福处于更加不利的位置,我觉得这个恐怕法国人也得考虑一下。

热词:

  • 交易税
  • 法国总统
  • 金融衍生品
  • 金融交易