央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债忧虑仍然持续 欧元恐继续承压走低

发布时间:2012年01月08日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周汇市焦点在德国债券拍卖,目前商品货币表现较为强势,而由于欧债问题的忧虑持续,欧元仍有可能继续承压。周五美国将公布非农就业数据,下周一法国总统萨科齐和德国总理默克尔将讨论金融交易税的改革计划,市场会从中进一步寻找对新年伊始建立的风险偏好的支撑。

  美元指数短线上冲空间仍存

  北京时间周三凌晨,美联储新一期的政策会议纪要公布,其中比较新的观点有:自1月起开始发布决策者对联邦基金利率走向的预期,美联储委员将考虑是否需要更多的刺激政策;几位委员表示将极低利率维持到2013年中期的说法可能需要调整;多数委员对当前的政策沟通机制感到不满;在欧债问题解决之前,金融市场将无法稳定下来。由于周五将公布12月的非农就业数据,这将进一步指引市场的风险偏好,本期的会议纪要对市场的影响十分有限。

  从图中看,美元指数小幅创出新高之后大幅回落,目前小幅跌破了日线图级别的上升趋势线,但价格很快回到趋势线上方,尚没有形成有效突破。现在美元指数即将挑战的阻力为周线图道氏高点81.40,短线上冲的空间仍然存在。预计美元指数在调整过后继续创出新高的概率偏大。

  德国成功拍卖债券短期支撑欧元

  欧元方面的好消息包括,欧洲央行表示,欧元区银行周二存放在央行的隔夜存款增加至4532亿欧元,数额为欧元面市以来的新高,表明欧元区银行业在增加放贷方面仍然保持谨慎。此外,本周中备受关注的德国国债拍卖进展顺利,德国政府共拍卖 了4 1亿 欧 元 的1 0年 期 债 券 , 收 益 率 为1.93%,较11月的1.98%小幅回落,另外此次拍卖共获得51.4亿欧元的认购,认购倍率为1.3。

  德国债券拍卖的结果表明,投资者对欧元区最大经济体德国的债务前景仍具有较强的信心,可以说欧元安全度过了本周的第一次重大考验,拍卖结果可能在未来时段为市场带来一定的支持。

  欧系货币中,英镑小幅刺破震荡区间的下沿之后强力上冲,目前仍然维持大型箱体震荡的走势,后市汇价调整过后仍有向上冲击的欲望。

  欧债忧虑持续 欧元仍然承压

  尽管欧元因上述利好小幅反弹,但意大利宣布再融资以及西班牙可能再次寻求欧盟和国际货币基金组织援助的消息令市场继续关注欧债和欧洲银行业问题,周五美国非农就业数据公布前投资者也将保持谨慎,所以欧元短期仍不排除继续承压的可能。

  继早前西班牙警告2011年预算赤字将超过预期目标后,周三再次传出西班牙的负面报道,令投资者担心西班牙问题可能成为下一个关注的焦点。有消息指出西班牙华伦西亚地区政府延迟向德国央行支付1.23亿欧元的债务,另外西班牙媒体报道西班牙政府正考虑向欧盟救助基金以及国际货币基金组织申请贷款援助,以对西班牙银行业进行结构调整。下周意大利和西班牙都将拍卖债券,这受到投资者的广泛关注。

热词:

  • 拍卖
  • 承压
  • 系货币
  • 美元指数
  • 投资者
  • 箱体震荡
  • 债券
  • 上冲
  • 欧元区
  • 非农就业