央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国国防经费“瘦身” 战略重点转向亚太

发布时间:2012年01月08日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩曙):美国总统奥巴马、国防部长帕内塔与美军参谋长联席会议主席邓普西5日在五角大楼举行联合新闻发布会,公布了题为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》的新军事战略报告。报告指出,美国将大规模缩减国防经费,并通过放弃同时打赢两场战争的战略,将对外安全战略重点转向亚太地区,目的则是继续保持其全球影响力不受削弱。

  根据报告,美国将进一步削减国防经费,以减少财政赤字。据统计,阿富汗战争和伊拉克战争给美国造成的财政赤字是1.3万亿美元,占美国全部财政赤字的十分之一左右。而随着美国战略重点的转移以及对美国安全防务的改革,国防经费将会出现一定的下降空间。例如,在未来10年,美国将在核武器项目上削减经费450亿美元,通过减少在欧洲的驻军和结束伊拉克战争,也将可以省下一大笔开支。现任国防部长帕内塔在担任中情局局长时就被认为是“省钱高手”,曾在保持中情局工作成效的基础上,成功削减中情局的经费支出。因此,奥巴马把国防部长的重要职位交到帕内塔手上时,也希望他能够完成削减国防预算的任务。

  其实,奥巴马上任之初,就将削减国防开支作为任期内的重点目标之一,并计划在未来十年削减4890亿美元的国防开支,但一直成效不大。奥巴马日前向美国国会提出了总额为6620亿美元的2013财年国防预算,而美国国会认为,如果按这个预算数字给予拨款,那么去年底美国结束伊拉克战争的成果在国防预算中将几乎没有体现。因此,美国的国防预算削减不是一朝一夕能够见效的。

  调整对外战略重点,是这份军事战略报告的另一个重要方面。根据报告,美国将放弃同时打赢两场战争的战略原则,改而要求美军只需具备在一场大规模常规战中作战的能力。这一新军事战略保留了美军的一些传统使命,包括打击恐怖主义、维持核威慑、确保国土安全、阻止和挫败任何潜在敌人的入侵等,同时强调将提高美军在网络战、导弹防御等方面的能力,但将避免发动类似阿富汗和伊拉克战争这样的持续时间很长的大规模战争。

  而在地区战略重点方面,美国将把目光更多地放在亚太地区。去年,帕内塔在亚太地区访问时就已明确表示,在逐渐结束伊拉克和阿富汗两场战争后,美国正处于一个转折点,亚太地区将是美国安全战略中心。报告还暗示美国将缩减陆军规模,并减少在欧洲的军事存在,同时也强调,美国将继续维持与北约的紧密联系。

  分析人士指出,虽然减少了国防经费投入,但这并不意味着美国将放弃全球领导地位。美国通过这一轮军事战略的调整,希望“好钢使在刀刃上”,发展关键领域、提升关键能力,以确保美国在世界上的超级大国地位不受挑战。

  奥巴马在当天的讲话中就表示,美国军队将会“更加精简,但世界都会知道美国仍将保持领导地位”。他表示,美国军队将防患于未然,杜绝潜在竞争对手挑战美国的机会。帕内塔则表示,虽然美国放弃同时打赢两场战争的策略,但仍将会“迎接一些额外的、能够负担得起的挑战”。这表明,美国并不会因为国防经费的减少,而放弃对地区局势的干预。另外,美国“远渡重洋”地将战略重点转移到亚太地区,表示要将把因阿富汗战争和伊拉克战争在亚太地区失去的机会“找回来”,也体现了美国绝不放弃其全球影响力的决心。★

热词:

  • 瘦身
  • 国防开支
  • 美国军队
  • 战略原则
  • 美国总统
  • 美军参谋长联席会议
  • 美国国会
  • 经费支出
  • 要求美军
  • 经费投入