央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军试图主导中国近海

发布时间:2012年01月07日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军“瘦身”是专为对付中国吗?奥巴马5日公布新军事战略时并未这样表述,但有的美国媒体说,哈利·波特恶斗伏地魔时也不说对方的名字。而《外交政策》杂志的判断是, “现在到了勇敢面对中国的时刻”,并称2012年要看中国在西太平洋’的区域防守能否被 “美国队”突破。还有美国媒体说,正因为担心中国军力崛起、力主缩减国防开支的奥巴马才亲自下令 “美国航母战斗群的数量不得压缩”。 “回归亚太”的新军事战略为华盛顿招来欧洲盟友“厚此薄彼”的抱怨,英国国防大臣便对美国削减在欧军力颇有微辞,质问华盛顿怎能忘记俄罗斯依然深不可测?中国专家袁鹏则认为,美国调整军事重点并非仅针对中国,而是奥巴马在经济乏力困境下为维护“军事超强”地位所做的战略选择。澳大利亚学者罗格文6日称,美国新军事战略可简化为美国不许中国与美国竞争中国近海控制权,但美国似乎忘记了,在中国家门口,解放军打破封锁的成本比美国实施封锁小得多。

  “美国变聪明了,中国变扎眼了”

  “什么样的战争是美国未来要打的战争?谁是五角大楼眼中美国最大的威胁?”美国“Alaska Dispatch”网站说,奥巴马5日亲临五角大楼发布的新军事战略报告其实就回答了这两个问题。美国哥伦比亚广播公司说,奥巴马罕见地跑到国防部去发布报告,就是为了让所有人明白,这是他的战略,也是他赖以竞选连任的法宝,而如果把报告内容简化为一张保险杠贴纸,那应该这样写: “(美国)不再有伊拉克和阿富汗那样的战争了”。

  “瘦身战略”,这是多家西方媒体6日对美国新军事战略的总结。依据该战略,美国陆军和海军陆战队将裁员数万人,在欧洲的军事存在也会减少,今后十年内有可能缩减近5000亿美元国防开支。奥巴马表示,美国已翻过十年战争的一页,未来将把军事部署重心转向亚太地区,虽然受预算压力所限美军规模将缩减,“但世界必须知道,美国将维持其军事超强的优势,美国军费支出仍将超出排名其后的10大军事强国的总和”。

  “美国需要更聪明,更懂得如何克制使用武力,军事新战略能以此为原则对被小布什拖入战争灾难的美国来说是个安慰”,美国《纽约时报》5日社论如此称赞奥巴马精简军队的举措,但社论也注意到此举令共和党人“愤怒”。共和党的几名总统竞选人指责奥巴马 “屠杀美国军费”,传统基金会学者卡拉法诺嘲笑奥巴马拿到了 “进入第三次世界大战的门票”, “没有比新军事战略更糟糕的主意了”。美国彭博社说,新战略虽列出了反恐、人道主义行动、灾难救援、美军投放能力等十大任务,但严重缺乏细节,就像诊断完毕却没开出药方。

  但在一个问题上美国舆论口径却相当一致——新军事战略直面了中国威胁。

热词:

  • 美军
  • 篮球术语
  • 区域防守
  • 反舰导弹