央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国“财政瘦身”计划引各方争议

发布时间:2010年10月21日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):继20号英国政府800多亿英镑的大幅削减开支计划“重磅出炉”后,引起各方人士的普遍关切。反对党工党和许多经济分析人士纷纷表示担忧,称本次财政“瘦身计划”或将让英国经济出现二度衰退。而本次财政瘦身计划的直接受影响群体——工薪阶层,则将有可能效仿法国开始罢工行动。

    工党领袖埃德·米利班德就指出,削减开支可能会损害英国经济,英国政府“正拿经济增长、国民工作和生计作一次豪赌”。

    而经济学者对于奥斯本选择通过削减财政开支,而不是提高税收的来使财政脱离“赤字”状态也表示担忧,一些学者甚至指出,削减开支可能使英国经济陷入“二度”衰退,进而一蹶不振。

    与此同时,英国国家经济社会研究学院的专家们还指出,由于本次瘦身计划在政府职能部门间的摊派不均衡,致使承担削减开支数额较大的部门,如司法部等将承受很大压力,进而危及基本职能运作。另外,专家们还批评英国政府官员做出经济在未来4年内将增长2.7%的预测有些英雄主义,当许多老百姓已经在高失业率的状态下徘徊,又有新一轮失业大军的加入,内需将持续下滑,这些对于已经略显颓势的英国经济来说,只能是雪上加霜。     

    不过,来自英国商务贸易委员会的人士则乐观表示,这次计划中波及到的大幅削减的公共支出,其实不会对英国经济带来很多负面影响,相反地,巩固了AAA信用评级的英国市场,将带给投资者更多的信心,有助经济更快复苏。     

    早在今年5月份英国大选的角逐期间,保守党就已经承诺将比工党更迅速地让英国财政走入健康运营状态。但许多工党阵营的选民们已经开始恐慌,如果保守党上台,将迎来一段恐怖的日子。因为他们会“不顾穷人生计”,努力地让国家变得看起来良性运作。     

    面对新一轮近50万裁员浪潮,不少工会组织已表示将组织罢工活动以示抗议。20号当天,已经有1千多工人和学生来到伦敦的首相官邸所在地唐宁街,进行抗议示威活动。     

    此外,国际货币基金组织已批准奥斯本的开支削减计划,一些因施行紧缩政策而遭国民抗议的欧洲国家目前也正密切关注英国削减开支计划是否奏效。             

    英国首相卡梅伦日前还公布了《战略防务和安全评估报告》,宣布将在未来4年内削减8%的国防开支,并裁减英军人数和武器装备。分析人士普遍表示,卡梅伦此举也是为了应对英国居高不下的财政赤字。   

    虽然奥斯本坚持认为,这次830亿英镑的政府瘦身大单将有效帮助英国脱离财政赤字危机,但据英国历史最悠久的经济研究机构全国经济与社会研究所智库20日预计,英国政府或许仅能完成削减开支计划目标的一半。