央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽芜湖县:突出专业文化人才队伍建设推动县域文化发展

发布时间:2012年01月07日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  近年来,安徽芜湖县不断拓宽选人渠道,强化人才队伍培养,搭建多种演艺平台,以人才队伍建设不断推动县级文化发展,取得了较好效果。

  拓宽选人渠道,打造基层文化队伍。采取“一聘二评三推荐”方式发掘人才。“一聘”即根据编制需要,公开招聘一批艺术专业人才;“二评”即由基层党委和宣传文化部门公开评选一批文艺带头人;“三荐”即面向全社会通过个人自荐、群众推荐、村级党组织推荐的方式推出一批民间艺术人才。县文化部门对乡土文艺特长人才、非物质文化遗产继承人、各类能工巧匠和群众公认的艺术团队进行摸底、筛选、挖掘,将民间舞蹈、民间书画、民间歌曲、民间文学、民间曲艺等领域有一技之长的文艺人才组成艺术团体。目前,共招收团队成员120人,相继组建黄梅戏剧团、合唱队、民乐队等10多支基层文艺队伍。

  营造良好氛围,力促文化事业繁荣。依托5个镇文化服务中心、112所村级“农家书屋”,以市“双百人才”计划为指导,实施全县文化人才培养计划,先后举办了艺术培训班7个学期,共开设培训班414个。通过发挥上级文化部门人才优势,落实开展文化对口帮扶,培育文化活动基地15个,业务指导7647人次。同时,以文艺创作座谈会和才艺交流研讨会为载体,激励创作文艺作品,先后有舞蹈《敦煌舞》参加全国老年大学文艺汇演并获得“梅花奖”;黄梅戏《冷宫救主》参加全省民营剧团展演,被评为“十大炫彩节目”,主演曹帮萍荣获“十佳演艺人才”称号;全县300余名业余创作者还创作出版了《相聚是缘》等作品集、画集20余部。

  搭建演艺平台,丰富群众文化生活。紧扣建党90周年等主题,搭建节日文艺表演平台,组织举办大型广场文化汇演16场次,展出农村文化人才自编自演作品210个,观看群众达2万余人次。同时立足人才资源,开展“打造文明村镇、创建和谐社会”为主题的送文化下乡和特色文化品牌创建活动,先后开展校园文化调演、广场文艺晚会、送灯谜送春联进村镇等活动,参与活动300余人,制作谜题6000余条,为群众书写春联1000余幅,观众达10多万人次,为全县文化繁荣作出了贡献。(芜组宣)

  更多新闻请点击:芜湖县先锋网

热词:

  • 芜湖县
  • 人才队伍建设
  • 文化人才
  • 县域文化
  • 专业文化
  • 二评
  • 文化服务
  • 演艺
  • 敦煌舞
  • 黄梅戏