央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国有文艺院团转企改制进展加快

发布时间:2011年04月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月20日消息(记者张庶卓 赵婧夷)记者近日随在京全国政协委员考察国有文艺院团试点单位了解到,目前已经有514家国有文艺院团已经或正在完成转企改制,近两年转制院团的数量为过去6年总和的近9倍。

  自2003年文化体制改革试点工作开展以来,国有文艺院团体制改革经历了由开展试点、积极探索到扩大试点、由点到面的阶段,一批国有文艺院团面向市场,大胆实践,不断创新体制机制,逐步探索出一条市场经济条件下国有文艺院团改革发展的新路。特别是《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》下发后,以转企改制为中心环节的国有文艺院团体制改革明显提速,改革成效日益显现,改革经验日益积累,改革扶持政策日益完善,改革路径日益清晰。2009年全年共有69家国有院团转企改制,2010年新增340家,2011年第一季度即新增53家。据不完全统计,目前已经有514家国有文艺院团已经或正在完成转企改制,近两年转制院团的数量为过去6年总和的近9倍。安徽、河北、宁夏等省(区)已基本完成国有文艺院团体制改革任务。

  一批龙头演艺企业迅速成长。136家国有文艺院团通过资源整合,兼并重组为46家演艺集团公司,其中,省级集团公司11家,省会和地市集团公司35家。2009年,江苏演艺集团营业收入突破亿元,比改制前增长13.5倍,演出场次增长3倍,资产增长10倍,人均收入增长3倍多,实现了经济效益与社会效益双丰收。一些演艺企业不断深化改革,完善了现代企业制度,如北京演艺集团有限公司以资本为纽带优化公司治理结构,安徽再芬黄梅戏剧团有限公司实行名人领衔,一步到位实行股份制改革。