央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视"走基层"报道研讨会:直面热点问题 用新闻架起连心桥

发布时间:2011年12月24日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79b78c8cb4c44ab0871087c1a2769dd2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中宣部副部长蔡名照出席中央电视台“走基层”报道研讨会。

中央电视台台长胡占凡出席中央电视台“走基层”报道研讨会。

  中国网络电视台消息:12月24日,用新闻架起连心桥--中央电视台“走基层”报道研讨会在北京召开。中宣部副部长蔡名照、中央电视台台长胡占凡来到一线编辑记者中间,倾听他们的采访体会,感受“走转改”带给他们的内心触动。

  蔡名照在研讨会上指出,中央电视台开展的“走转改”系列报道,表现出了权威媒体在推动社会主义事业,推动改革开放进程,推动社会问题的解决所起到的表率作用。通过中央电视台,我们找到了“转型期”媒体的角色和职能。希望中央电视台在总结前一阶段“走转改”报道成效的基础上,把下一步的宣传工作做得更好。蔡名照对下一步的“走转改”报道提出了“围绕大局,服务大局;拓展'走转改'报道的深度和广度;加强人才队伍建设;建立'走转改'报道的长效机制”等四点要求。

  云南怒江州福贡县石月亮乡党委书记曲义才、新疆塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡党委书记郭玉琨、卫生部的发言人、各界专家学者也在座谈会上从不同角度谈了对央视走基层报道的看法和期望。

  2011年8月以来,中央电视台派出近400多路报道团队、1000多人次记者,足迹踏遍全国31个省市区的上百个县市乡村。综合频道、新闻频道、财经频道、中文国际频道、英语新闻频道都拿出主要新闻版面,已播发“走基层”报道2000余条;推出了“新疆塔县皮里村蹲点日记”、“达茂旗:土豆大丰收 销路遇难题”、“桥通拉马底”、“北京同仁医院、儿童医院蹲点日记”、“边疆行”、“百县行”、“小微企业调研行”、“春暖2012”、“黄河善谷”等一批代表性作品,获得了良好社会反响,受到中央领导的充分肯定和电视观众的广泛好评。

  中央电视台赋予“走基层”报道以了解国情民意,沟通政府人民,关切群众疾苦,倾听百姓心声的使命与内涵。台领导带头下基层采访调研,各节目系统精心策划、重点打造了《百姓心声》、《第一手调查》、《蹲点日记》、《劳动者》、《最美的中国人》、《我在基层当干部》等系列报道,制作了大批鲜活形象、富有感染力的新闻节目,随着“走转改”活动的日渐深入,越来越多“接地气”、“有底气”、“聚人气”的新闻报道涌现,不仅报道了现实问题,推动了问题解决,也反映出各级政府解决问题的过程和努力,密切了干群关系;不仅让群众切实感受到新闻工作者姿态、语态、心态的变化,也让编辑记者加深了对中央精神的理解与对真实国情的认识,更加明确了党的新闻工作者的职业价值。

  央视记者走过的地方有人迹罕至的新疆皮里村,有名不见经传的湖南板桥村,有祖祖辈辈依靠索道出行的怒江拉马底村,有陷入销售困境的内蒙古达茂旗土豆大田,有山西、江苏、湖北、湖南的煤炭运输线,还有每天人满为患的同仁医院、儿童医院。记者把镜头对准老百姓,报道来自基层的的各种困难,反映“卖菜难”、“卖水果难”、“行路难”等等老百姓的烦心事,把党和人民赋予媒体的新闻报道权、舆论监督权用到为老百姓解决实际困难上,用到为执政者与社情民意间搭建理解、沟通的桥梁上。

 

编辑:鞠澄昊

热词: