央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳出台交通新规 车主不让行人罚500扣两分

发布时间:2012年01月07日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后深圳车主要特别留意了,1月1日起正式实施的《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(以下简称《管理条例》)规定,在没有信号灯的斑马线或交叉路口,机动车不让行人将被罚款500元人民币。深圳市交警部门目前正在试用视频监管系统,1月9日起将正式开出达500元扣2分的罚单。

  之前媒体报道集中在斑马线车不让人将被罚款,而据交警部门强调,对于在斑马线不减速或不停车的机动车,一旦被查后,车主的驾驶证将会被扣2分。

  昨日,记者来到深圳市交警局视频执法预案现场,只见数名工作人员正在电脑前监查各个路口。视频显示,下午3点51分,在罗湖东门翠竹路段绕弯处,一辆白色宝马没有停车让新人先通过,而是疾速通过。这段视频画面被工作人员截屏,结合之前交警部门的车主信息库,车主信息马上被确认出来,一条因车不让人而违规受警告的彩信马上发到了该车主手中。

  深圳市交警局负责人介绍,目前全市共设115个整治组,以巡逻整治与固定点查处相结合的方式,不仅对不礼让行人的机动车,还对违法行人和电单车进行严厉整治。

  交通新规:斑马线车不让人罚钱扣分

  深圳交通新规规定,在特定情况下,行人具有优先通行权:机动车通过没有交通信号的交叉路口时,遇行人应当减速慢行并让行人优先通行,违者将处500元罚款。机动车通过人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,违反上述规定的分别处罚200元、500元罚款。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让,违反上述规定的处500元罚款。

  按照解读,减速慢行,是在距路口或者人行横道标志100米外时,通过踩刹车、松油门等方式将车速减下来。停车让行:在距路口或者人行横道标志20米外时,通过制动等方式将车辆停车,处于完全静止状态。

  交警部门强调,对于在斑马线不减速或不停车的机动车,被查后,车主驾驶证将会被扣2分。

  行人违法站岗可免罚

  据了解,行人违法也是城市交通管理的一个老大难。《管理条例》推出的协助执勤将正式实施。处罚额度也相应提高,如“翻越机动车道隔离设施的”,处罚额度就由此前100元提高为200元。

  交警部门同时称,行人违法,视情节可以安排其协助执勤。具体来说,当事人如向交警提出申请,交警可以视情节安排其穿上“绿马甲”协助执勤。

  电单车载客或罚2000元

  在新的《管理条例》中,电单车违法行为将被严厉处罚。交警部门表示,在允许通行的路段,电单车应当在非机动车道内行驶,没有非机动车道的,应当靠车行道的右侧行驶,从道牙算起原则上不得超过1.5米。非机动车横过机动车道时,应当下车推行,违反规定的处100元罚款。

  自行车、电动自行车在城市道路上不得载人,但安装有固定安全座椅的可以负载1名身高1 .2米以下的儿童。自行车违反规定载人载物的,处200元罚款,拒绝缴纳罚款的扣留车辆;残疾人机动轮椅车、电动自行车违反规定载人载物的扣留车辆,分别处1000元罚款和2000元罚款。

热词:

  • 行人
  • 管理条例
  • 深圳车主
  • 交警部门
  • 停车
  • 斑马线
  • 人行横道
  • 行驶
  • 扣留车辆
  • 新规