央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开车不礼让罚500 行人翻栏杆罚200

发布时间:2012年01月04日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从市交警局获悉,新年伊始,《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(以下简称《管理条例》)正式施行,行人翻栏杆、派广告等交通顽症恶习将得到当头棒喝。交警9日起将开展会战,通过路面查处、视频抓拍等方式开展严查严处。

  ■ 深圳特区报记者 陈震

  开车不礼让处罚500元

  今后,司机驾车路遇斑马线,减速慢行、停车礼让要成为关键词。根据《道路交通安全法》相关规定,结合《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,行人具有优先通行权。机动车通过没有交通信号的交叉路口时,遇行人应当减速慢行并让行人优先通行,违反规定,依照《管理条例》将被处500元罚款。

  机动车通过人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违反上述规定的,分别处以200元、500元罚款。

  机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让,违反上述规定的依照《管理条例》处500元罚款。

  行人不走斑马线最高罚200元

  今后行人过马路不走斑马线,或者闯红灯,最高将被罚款200元。

  根据规定,行人过马路两侧50米范围内有人行横道或者人行过街设施的必须使用,否则罚款100元。两侧各50米范围内没有人行过街设施的,应当观察来往车辆的情况,确保安全后直行通过,不能在车辆临近时突然加速横穿,或者中途倒退、折返。如果道路中间有隔离设施则不可以采用此种方式。

  行人通过设置有交通信号的路口,未按照交通信号的指示通行的,处罚100元。翻越机动车道隔离设施的处罚200元。

  交通顽症将得到有效治理

  在机动车道兜售物品,行人走进高速公路,电动自行车载人这些交通顽症将得到有效处罚。前两项各处100元罚款,而电动车载人则要被罚款2000元。

  自行车、电动自行车在城市道路上不得载人,但安装有固定安全座椅的可以负载1名身高1.2米以下的儿童,在其他道路上载人不得超过1人。自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。自行车违反规定载人载物的,处200元罚款,拒绝缴纳罚款的扣留车辆;残疾人机动轮椅车、电动自行车违反规定载人载物的扣留车辆,分别处1000元罚款和2000元罚款。

热词:

  • 行人
  • 管理条例
  • 开车
  • 栏杆
  • 礼让
  • 交通信号
  • 载物
  • 道路交通安全法
  • 人行横道
  • 走斑马线