央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州二手房成交低迷价格坚挺 市场观望气氛浓

发布时间:2012年01月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州1月5日电 (唐贵江 刘烨)受调控政策影响,广州二手房成交持续低迷,但有机构统计,去年该市二手房价同比仍上涨两成。业内人士接受中新社记者采访时称,当前市场观望气氛较浓,但受一手房促销力度加大等因素影响,二手房价预计将有所松动。

  自去年年初新一轮楼市调控政策出台后,广州二手房成交量明显萎缩,随着11月份市内部分一手楼盘大幅降价促销,二手房的成交量更是降至38.50万平方米的年内新低。

  与二手房成交量下行走势不同的是,去年广州二手房价依旧坚挺。根据广州满堂红地产方面最新发布的统计数据,虽然去年12月份广州二手住宅成交均价出现自6月份以来的首次下降,但综观全年,广州10区二手房总体成交均价仍达13597元人民币/平方米,同比上涨23.1%.。

  在广州员村从事多年二手房交易的中介人员冯妮介绍说,最近该区域的二手房成交低迷,元旦期间更是惨淡。冯妮认为,一方面买家观望气氛浓,觉得房价仍有下降空间,另一方面卖家觉得低价成交并不划算,若达不到心理价位更愿选择放租等待时机,双方的“僵持”导致二手房价始终居高不下。

  二手市场成交的持续低迷还直接导致广州部分中介门店出现倒闭,有些中介门店连续数月成交二手房宗数保持在个位数,二手楼交易火爆时中介多过米铺的景象难再见,这是2008年以来广州再度出现不少中介门店关门歇业的现象,业内忧心出现中介新的“倒闭潮”的声音。

  广州经纬行研究中心主任曾英杰表示,今年不论新房还是二手房,消费者的观望情绪都较为浓厚,购房者的看跌心理使得市场成交情况并不乐观。不过,随着一手房的促销力度加大,尤其是很多区域一二手价格倒挂,二手业主强硬的心态将会有比较大的松动。

  值得注意的是,去年以来,广州楼市二手房成交的议价空间已在持续扩大。有分析指,随着调控政策的持续,预计今年的二手房成交量仍在低位徘徊,价格将可能呈下行趋势。(完)

热词:

  • 广州二手房
  • 广州楼市
  • 二手房价
  • 满堂红地产
  • 二手房交易
  • 市场成交
  • 一手楼盘
  • 成交量
  • 价格倒挂
  • 住宅成交