央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线城市二手房渐热,转暖仍待观察

发布时间:2012年01月07日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月24日专电(孙佳迪)8月以来,北京、上海、深圳、广州等一线城市二手房成交量环比均出现较大幅度增加,二手房成交量甚至接近调控前的平均水平。但业内人士指出,房地产市场是否转暖仍有待观察。

  超级经纪人网市场部专员刘海燕说,部分城市出现二手房成交量增加主要有两方面原因。从需求角度看,刚性需求的集中入市,推动了成交量上升。4月份调控新政公布之后,二手房市场的成交量瞬间就从波峰跌至波谷,下滑速度之快超出了历次调控,这其中有相当一部分刚性需求也在这段时间暂停购房,观望政策对市场的影响。不过刚性需求的购房愿望是最为迫切的,等待过后必然要重返市场。因此,在经过几个月的观望之后,这部分刚性需求又陆续开始购房,使得成交量相比五六月份有了一定程度提高。从供给角度看,商品房市场供给速度放缓,使得部分购房者也转向二手房市场。新政之后,部分开发商由于资金压力不大,放慢了项目的开发速度,开盘速度也有所减慢,这使得进入市场的商品房数量减少。而二手房方面,新政之后反而有大量房源集中入市,可选择余地增加。

  但刘海燕认为,近期成交量的反弹并不意味着二手房市场就此开始回暖,因为很多条件并不支持成交量进一步大幅回升。首先,国家并未放松对楼市的调控;其次,购房者最关心的房价问题仍然没有改变。从调控新政出台至今,虽然成交量已经大幅下滑,但二手房价格的调整幅度却非常小,远远没有达到预期,甚至还有部分城市的房价不降反涨。由于房价变化不大,导致购房者的观望心态仍然十分浓厚,入市愿望并不强烈,尤其是改善性需求。买卖双方心理预期差距大,市场仍处于僵持状态。因此,在政策与房价没有大变化的情况下,现在的二手房市场并非真正回暖,而未来的走势仍需继续观望。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 二手房市场
  • 成交量
  • 一线城市
  • 观望政策
  • 转暖
  • 房价问题
  • 刚性需求
  • 购房者
  • 商品房市场
  • 开盘